今天我们七年级的全体学生都去青少年活动中心学工,大家心里甭提有多高兴了。我被分到了去“魔幻厨房”,一听到“魔幻”两个字,心里就产生了一种莫名的神秘感。
我们按不同的学工项目排好队伍,跟着老师走到各自的岗位,我们来到了一间西点屋,推开玻璃门,呈现在眼前的是各种各样,整齐划一的模具和装材料用的容器,台面在灯光的照射下就像一面镜子一样一尘不染。
教我们做蛋糕的的老师戴着一副黑色边框眼镜,穿着一件白大褂,系着一条褐色的围裙,也可以算是一位“帅哥老师”了。
“帅哥老师”让我们找好座位,放下书包,并每人拿一条凳子坐在前面,给我们讲蛋糕的基本知识,我们听得入了迷,看着屏幕上展现的蛋糕图片,不禁垂涎欲滴。
最早的蛋糕是用几样简单的材料做出来的,是古老宗教神话与奇迹式迷信的象征。早期的经贸路线使异国香料由远东向北输入,坚果、花露水、柑橘类水果、枣子与无花果从中东引进,甘蔗则从东方国家与南方国家进口。在欧洲黑暗时代,这些珍奇的原料只有僧侣与贵族才能拥有,而他们的糕点创作则是蜂蜜姜饼以及扁平硬饼干之类的东西方。慢慢地,随着贸易往来的频繁,西方国家的饮食习惯也跟着彻底地改变。在中欧几个主要的商业重镇,烘培师傅的同业公会也组织了起来。
蛋糕最早起源于西方,后来才慢慢的传入中国。蛋糕分为海绵蛋糕、戚风蛋糕、天使蛋糕、慕斯蛋糕、芝士蛋糕、重油蛋糕六中。
我们今天需要两人一组做戚风蛋糕,先称材料,将称好的材料按照老师说的摆放方法正确摆放。再将蛋清与液态酥油皮用打蛋器搅拌均匀,搅拌至一个颜色,放入糖粉,持续搅拌,直至颜色相同。再将所有材料倒入已搅拌好的容器中,用另一个打蛋器将容器里的材料打成冰激凌状这一步是最累的,所以需要两人互换着打,这样交换着打,既提高了我们的默契度,又培养了团队的意识。
我们是所有人里打得最快的,看着同班同学打得那么费劲,伸出手帮她们打,边打边教她们技巧,就这样打了差不多半小时,所有人都完成了,我们将打好的液体加入蛋黄的容器中,搅拌均匀,倒入了容器中。
“帅哥老师”将我们打好的材料放入烤箱中,保持上火120℃,下火160℃,时间一点一滴的过去蛋糕胚的香味越来越浓,勾起了我们的味蕾,是我们不断的想象蛋糕的形状、颜色以及味道,一定很好吃。
中午稍作休息,下午,我们回到蛋糕房,推开玻璃们,一股香气扑鼻而来,诱惑着我们,下午的主要工作是抹奶油。
“帅哥老师”用一个蛋糕做示范,教我们如何正确地抹奶油,所有同学都仔细的看着。
接下来该自己动手了,看着简单,做起来难,我们按照老师的步骤和手法在蛋糕表面涂奶油,时间一分一秒的流逝,奶油已经快抹好了,原本金黄色的蛋糕胚变成了一个穿着白色婚纱的娃娃,我们开始为蛋糕装饰,大家都低着头,思考着画的形状和位置。
经过短短的十分钟时间,作品大功告成,一天的成果,就是不知味道如何。
老师将蛋糕分成四份,一人两份,我讲一个分给了同学吃,另一个则带回家给爸妈吃,蛋糕真的好香,好甜,好好吃啊!入口有一股清香,回味无穷,让你忍不住再吃一口。
魔幻厨房,一个让我恋恋不忘的地方。