难忘的一件事初一作文800字
真正的悔,是人间羞耻的泪和刻骨铭心的痛;真正的悔,是发自内心的痛改前非。说到真正的悔,是一生不断地去警醒自己,才有药可救!我就经历了这样一件难忘的事。(议论式开头,耐人寻味,引出下文,牢记要带入题目,开篇点题。)
记得那天,只因为不经意的一眼,酿成了令我后悔一辈子的事。现在,每当我看见窗台上摆着的那套玩具时,我都会陷入那段回忆中……(回忆,过渡。)
那天,学校成绩公布,我的成绩考砸了!为了躲避家里的“狂风骤雨”,我特地绕远走,慢慢吞吞的拖着沉重的脚步向家移动。(走去)(事情的开始。)
一抬头,眼角的余光瞬间扫到了木质橱窗里造型精致的一套玩具。我转过头,盯着玩具看,这套玩具很贵,展台下面标着价格:120元!我瞬间清醒。考成这样,想要玩具?白日做梦!仿佛是过了一个世纪,我终于慢吞吞的挪到(回到)了家里,我低着头盯着鞋尖儿一言不发,妈妈那冷若冰霜的眼神把我从头到脚看了个遍,看得我不禁打了个冷战。紧接着,妈妈冷漠的说:“回屋反思去,我出去一趟。”妈妈把放在鞋架上的包拎走,摔门而出。从妈妈“噔噔噔……”(注意省略号的用法。)的脚步声中能听出无限的愤怒。(事情的过程。)
我进了房间,脑海里全都是玩具的样子……也不知我怎么办的,鬼使神差般的进了卧室,拿了两张红色的钞票。穿上鞋,飞速的跑到商店,买了那套玩具,我的手里拎着玩具,另一只手紧紧攥着剩下的钱。有种说不清的滋味在心里翻滚……直到妈妈发现。冲我吼了一句:“我养你这么大是干什么的!偷钱的吗?”我的泪水夺眶而出。我终于知道那种滋味是什么了,是良心的谴责呀!(事情的结束,写文章不能写负能量的事情,望你谨记!)
人生最大的悲哀,莫过于能一步登天,却偏偏一步走错,而且是一错再错。人生啊,知悔者为智,不知悔者愚蠢至极!(议论,升华文章主题,很好!)
在经历了这样一件难忘的事之后,我懂得了:唯有知耻,人才能不断进步!(卒章显志+蕴含哲理结尾,紧扣主题!)