除夕夜拿红包、放鞭炮、跟全家人一起吃年夜饭等等,这些事情是不是再过年时大家会做的是呢?
有些人就是因为这些事的关系,所以才要在放年假的前几天开心的跟同学、朋友、老师等等的人说:“这次过年我一定要好好的玩耍、吃东西。”不过有些大人却说:“怎么办这次过年我的薪水又会大失血了。”每个人都有不一样的过年心情,也都有不一样的年夜饭。而我家的年夜饭是跟很多家庭一样的吃火锅大餐,我的阿婆和妈妈再大约下四点半时就开始准备晚上要吃的火锅料,到六点时大伯、伯母和两位堂哥都来了,大家都准备好开始吃火锅了,六点半时妈妈叫我和两位姐姐下楼去吃火锅,当大家都再餐桌旁的椅子上时,我们就开始吃着丰盛的年夜饭。当大家开始吃年夜饭时,大人们就开始聊起最近发生的事情,而我们小孩也一样,一边开心的吃这顿又丰盛又美味的年夜饭一边聊天,我们小孩聊的话题跟大人的话题不一样,我们聊的是最近学校里发生什么有趣的事,而大人们聊的事公司里有没有发生什么有趣的事情。
最后小孩们最期待的事情开始了,那就是大人们要开始发红包了,我们小孩就开始排好一条线等着拿红包,当轮到我的时候我就对大伯说祝你万事如意和恭喜发财,虽然红包会拿给妈妈大部份的钱缴学费,不过我还有一点可以去玩我们饭后的活动,那个活动就是玩时点半,每次大伯当庄我们都会玩得很开心,这次年夜饭我玩得很开心,希望下次年夜饭我也可以向这次一样玩得很开心。