大年三十这天夜晚,被人们称作“除夕夜”。在“除夕夜”,我们经常和家人一起吃年夜饭、看春节联欢晚会、“守岁”迎新年。这天对我们每个人来说都是独一无二的,代表着新的一年的开始。
我在除夕这一天,总是回黄桥老家和爷爷奶奶一起过年。在黄桥,有年夜饭提前吃的习俗,也就是说,早饭和午饭一起吃,而晚饭大约在下午三点到四点的时候吃。今年的年夜饭也是一如既往的丰盛,有肉段,茄子饼,韭菜盒子,锅包肉,还有我最爱吃的酸菜馅饺子。不知道是我们家人多,还是姥姥做的饭太好吃了,总是端上一盘菜就被我们“消灭”掉一盘,所以没有整桌菜的场景。就这样,我们花了半个小时就结束了“年夜饭”。
“年夜饭”吃完了,接下来就是看春节联欢晚会了。这春节联欢晚会晚上八点才开始,我们吃完饭,离开始还有三个多小时,在这段时间里,我们开始了“辞旧迎新”的大扫除,把家打扫得干干净净的,也把各种旧的东西换成新的。同时,爸爸妈妈也在大门上贴上了新的春联,在窗户上贴上了新的窗花,给家里增添了喜庆的气氛。大家忙完了,春晚也开始了。我们一家围在电视机前,在欢声笑语中等到了午夜十二点。
十二点,春晚开始了倒计时活动,也到了迎接新年的时候了,因为农村不禁放烟花爆竹,所以我们赶快拿着提前买好的烟花去放,“噼里啪啦”,太美了!
这就是我的除夕夜,一个快乐、温馨、幸福的除夕夜。