除夕的作文600字
按往年的习惯,每到除夕晚上,我们一家人总要团聚在一起,不是看春晚,就是喝饮料打扑克,玩得十分开心,可是最热闹、最欢快的事是我们全家围着电视看春晚包饺子。
除夕包饺子,在我们家乡不算什么稀罕事。所以,当爸爸一提议,我们都非常高兴。说干就干,一家人迅速行动起来。爸爸取出面粉,用水一和,就使劲在盆子里揉起来。大妹妹连忙跑过去帮爸爸把盆子按住,好让爸爸揉得快一些。姐姐和妈妈准备饺子馅,我也帮她们洗菜择菜剁肉。
不一会儿,一切准备工作都做好了。大家围在一起包了起来。爸爸擀面皮,妈妈和我们包馅。
我拿起一张饺子皮,用筷子夹了一些饺子馅小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子皮挤破了,馅一下子冒了出来。我赶紧又拿起一张饺子皮想堵住破的地方。可是堵住了这边,馅又从另一边冒了出来。我急忙又抓起了一张面皮裹住,这才算把它给堵住了。我包的饺子可真难看,放在妈妈、哥哥、姐姐包的中间,实在不好意思。再看妹妹包的,比我的还难看。心想:一定要有信心,多包几个也许会好一点儿。妈妈看见了说:“不要紧!慢慢包就好了。”我拿起一张饺子皮又包了起来,果然比原来好多了。过了一会儿,我果然包出了一个个圆鼓鼓的饺子。就这样,我们又说又笑,不到一个小时,饺子就包完了。
到了第二天早上,我们一家人又聚在一起红红火火地吃饺子。妈妈把锅搭在火炉上,然后往里面倒满水。哥哥在剥蒜皮,妹妹在桌旁捣蒜,姐姐放桌子,我和妹妹摆放椅子。过了一会儿,锅里的水开了,妈妈立刻把饺子放进了沸腾的水
里。又等了一会儿,饺子终于滚熟了,姐姐端起小盘子,用漏勺把饺子从锅里舀出来。
我们一家又热闹起来,我们姐妹你争我抢地吃起了饺子,我感到今天的饺子味道特别的香。不一会儿,我们的饺子筵就结束了,我和姐姐有忙着帮妈妈收拾锅碗瓢盆。
每当我想起除夕包饺子的情景,我就情不自禁地笑起来,也回味着包饺子、吃饺子的收获。