除夕的作文700字
按往年习惯,每到除夕的时候,我们一家人聚在一起,不是看电视,就是放鞭炮……玩得十分开心。可今年我们一家却围在一起包饺子。
除夕之夜包饺子,对于爸爸妈妈来说不算什么稀罕的事,可对我来说那就十分难得了。所以当爸爸一提议,我们都非常高兴。说干就干,一家人迅速行动起来。爸爸取出面粉,用水一和,然后使劲在盆子里揉起来。弟弟连忙跑过去,帮爸爸把盆子按住,好让爸爸揉快一些,我和妈妈准备饺子馅,我们先洗净葱,切好肉,然后把它们和在一起剁起来。
不一会一切准备工作都做好了,大家便围在一起,爸爸揉面皮,我、妈妈、弟弟包馅。我拿起一块饺子皮,用筷子夹了一些馅,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子挤破了馅一下子冒了出来,我赶紧又拿一块饺子皮,堵住破了的地方。可是刚堵住这边,馅又从另一边冒了出来。我急忙又抓起一张面皮裹住,这才算把它给堵住了,这个用三张面皮包的饺子真难看。它挺着个“将军肚”,放在妈妈包的饺子中间,实在叫人不好意思。
再看看弟弟包的,比我包的还难看。心想,毕竟是第一次包,多包几个也许会好一点。妈妈看见了说:“不要紧,慢慢包就好。”妈妈一面做示范,一面耐心的给我们讲包饺子的方法:包饺子时,封口处要捏紧,不然煮的时候就会漏出来,特别要注意捏封口时不要太用力,如果用力过猛,就会象刚才那样把饺子皮捏破。听着妈妈的话,我想,原来包饺子还有这么多需要注意的地方呀!接着,我们按妈妈说的去做,果然包出了一个个圆鼓鼓的饺子。
饺子包完,水也开了,妈妈把饺子放进锅里。不多久,一股香味就在屋子里飘荡。我连忙跑过去揭开锅盖一看,哟,一个个饱满的饺子浮在水面上,多么象一叶叶扁舟。我给每个人盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,顿时感到舒服极了。不是吗?这是我亲手包的呀!看来做任何事情都有乐趣和学问,只要亲手去多多实践就能体会到。
这一个除夕之夜,我觉得比那一年过的都有意义。因为我学会了包饺子。