时间过得真快,眨眼间就到了年三十,我又即将大一岁。在我们国家,年三十是要吃一顿团圆饭的,无论人们有多忙,离家有多远,都要回家,当然我也不例外。
一大早,我和老妈就来到了二贸市场。刚上楼,就看到市场里人头攒动,到处是买菜的人,有的在挑挑捡捡,有的已是提着大袋小袋离开。我和老妈一下子扎进了人群堆里。
买好了菜,我和老妈回到老家。村里的年味已经很浓,很多人家在门前屋后杀鸡宰鱼,平时空旷的村子一下好像冒出了很多人,村中不时传来小孩子的笑声和噼噼啪啪的鞭炮声。
我家也开始忙碌了,我也要把近段时间学的,在爷爷奶奶面前显显身手。第一碗是我拿手的糖醋藕片,我先把切得薄薄的藕片倒入烧开的油锅内,只听“噼啪,噼啪”,油炸起的声音。我用锅铲翻炒着,突然一滴油溅在了我的手上,一阵钻心的疼,我用凉水冲了一下,手指已经红红的了。我继续翻炒,等到藕片熟了,放入调料,出锅后撒上葱花,藕片看上去红润,香味扑鼻,一看就让人很有食欲。
第二碗是油炸千丝万缕虾。只见一只只白嫩嫩的虾,上而包裹着一缕缕的面粉丝,难怪叫“千丝万缕”。这菜做起来很简单,先把油倒入锅内,等到油七分热。把虾放入。“嗤嗤”、“嗤嗤”,一个个调皮的小泡泡围着虾唱着歌,没多久就变得黄黄的了……
我露了这一手,爷爷奶奶当然是赞不绝口,我也有那么点小得意,那接下来就是老妈表演的时间了,我就退出了舞台。