早上起床后瞥了一眼日历,才突然发觉到:已经进入12月了。
于是便感慨时光飞逝,一眨眼,20xx年就要过去了。心里这么想着,目光却被窗外所吸引。乳白色的浓密的雾把天地包裹在了一起,厚重得仿佛使人喘不过气来。我努力向窗外望去,但只看到有朦胧的树影在随风微微晃动。又依稀听到劈啪的拍打声,原来是淅沥的小雨下了一整夜仍未停歇。虽然小雪节气早已过去,但老天也丝毫没有“放雪”的意思,反而是雨,一场接连一场地下起来。若单看这雾气和细雨的话,说现在是初春也不为过吧?这冬日早晨的雾雨美景,使人想近距离接触与感受它的真实。所以我抓起伞就跑了出去,体会着十二月的雨带给我的不同感受。
刚一出门,就有一阵风向我扑来。周围温度突然降低,使我忍不住打了个哆嗦。但适应了才发现,下雨的冬日要比晴天时温度高,甚至吹来的风都是带有暖意的,这让我感受到了来自冬季寒雨的丝丝温情。
雨下的虽然不大,但很有力,雨滴砸在地上和我的雨伞上,连绵不断,击打所发出的声音不绝于耳。一只流浪猫本想趁人少时出来寻找食物,刚一跳出来就遭到了雨滴繁密而无情的“攻击”,哀嚎一声,只好逃窜,它飞奔到冬青树下,这才免受了雨点“坚实的碰撞”。雨还加速了树叶的掉落,许多叶片本还未转黄,就被雨滴拍打在地,经过了一整夜的洗礼,法桐树上的叶子早已所剩无几,枯黄的败叶挂在枝头,随风晃动,摇摇欲坠,仿佛垂暮的老人,即将到达生命的尽头。一片黄叶忽然悄悄落在了我的伞上,我刚想伸手摘下来,它却被风吹落,,在空中飘忽游荡,盘旋翻转了好长时间后,缓缓降落在地,一动也不动了。我不禁替他们惋惜,却突然想起龚自珍的千古名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”来。落花是这样,落叶难道不是如此?新陈代谢乃自然变化,只有在飞速发展,更新换代的世界中发挥自己不同时期的不同作用,才算真正实现了自身的价值。
人们喜欢春季的蒙蒙细雨,喜欢夏季的滂沱大雨,喜欢秋季的萧瑟凄雨。而我更喜欢欣赏冬季的浓雾薄雨,因为它美而不凄、清而不寒,别有一番韵味在其中。