我的初三生活作文600字
生活,是一个多么广泛而又狭隘的词语,生活能将你推上顶峰,也能将你打入低谷,生活是如此的平和,又是如此的残酷,生活能够囊括所有的一切。
人如同在大海上漂泊,而这海就叫做生活。他一望无垠,但它也有尽头。它发怒时汹涌澎湃,掀起的波浪会将人全部吞没,你完全无法与它抗衡,但它平静时无波无浪,似一绢锦布,任你来回。生活的起落能够让人懂得许多生存之道,往往能够让人在生活之海发怒时保存自身,在其平静时稳步向前。 这个社会是适者生存,人在水里会觉得寒冷,长此以往就会得风湿,而泥鳅则不会;人站在大树上会感到害怕,而猴子则不会。所以,人为什么要去选择别人擅长做的事情呢?这样既不会做好,还有可能伤害到自己。推而广之,人若想发挥出自身的潜能与价值,就必须选择适合自身的领域。
人各有志,大鹏一飞就在九万里的高空;而小麻雀看到却说:“那家伙费那么大力气飞那么高干什么,我要么飞到地上吃吃小虫,要么飞到树上唱唱小曲,活得逍遥快活。”小麻雀哪里知道大鹏的志向啊!反过来说,大鹏也不会理解,小麻雀在那种状况下 如何能够逍遥快活。这是因为它们的志向不同啊!大鹏志在一飞冲天,日行千里。而小麻雀则只是填饱肚子,消遣娱乐。只要他们的志向能够实现,就都会感到快乐。人又何尝要去学大鹏鸟呢?志向高远或平庸又如何?根据自身情况,制定不同的志向,只要能够实现,就是生活的强者。 古语云:“不偏之谓中,不变之谓庸。”能做到“中”“庸”二字者即为圣贤。生活中,选择适合自己的道路,确立适合自己的目标,努力去实现,不害怕翻船,你,就是生活的主宰。