梦如人生,人生如梦,其实梦醒之后便不是梦。曾经几多愁,徘徊于耳际,萦绕于心头,辗转反侧,心心念念,愁出我的整个世界。
曾经又曾经,我踏着轻快的脚步迈入新的学校,本来心中已勾勒出了一片又一片壮美的蓝图。可真的等到实践起来才发现——现实根本不是如我所想般的那般美好。三点一线的生活一成不变,心中的那个梦想时刻警觉着我努力学习,当漫天飞舞的知识点,试卷飘飞在我身旁时,我不得不在学海中奋力朝着彼岸遨游。那段时间里,悲伤,不满,恼怒,时时刻刻飘飞在我心里。我也曾想过弃之不理,将学习束之高阁,但也不得不想想老师,家长的期望。于是乎,更多的是那剪之不断,挥之不去的愁绪。“夕阳西下,断肠人在天涯”,呵,这句诗中的意境是多么适合那时的我哦!
那深院锁住的是清秋,是肝肠寸断,是离别,是愁。
我也会在夜深人静时翻来覆去地睡不着觉,会在上课老师不经意间将思绪放远,更会在电话里头埋怨……终于,月考、期中考试、期末考试,各种大考、小考接踵而至,当我被自己所投射出的“子弹”伤得千疮百孔时,被整日的哀愁伤得不知所措时,一双温暖的大手紧紧地托住了我,我感受到了那双手的有力、关爱,似父爱的山,似母爱的水,紧紧地将我包裹着,我似乎又有了前行的动力。
——老师的开导洞穿了我的灵魂,那一句句温馨而又深情的语句使我开始奋发向上,使我开始正视自己。她说,每个人的资质和潜力都是一样的,没有差不差,只有努力和不努力;她说,跌倒了100次,也要101次爬起来,因为成功就在下一个路口等着你;她说,没有人可以随随便便地成功,感谢命运让我们的每一天都比昨天精彩,哪怕它是痛着的;她说……
真是如此吧!我抹掉泪水,一步一步地,开始融入大家庭,开始用不断地努力来回应她的鼓励。头一次,我发现我的文笔也会如此之优美,我的语言也会如此之动听,我的一举一动也是如此之使人赞叹。夜里,我静坐在床上,开始思索,开始回味——
愁呢?曾似断肠人般的人儿呢?
愁呢?曾经无法自拔的人儿呢?
愁呢?曾经沉溺愁中的人儿呢?
曾经几多愁,愁如梦。一路走来,愁与我为路人,它是愈发减淡了。纵眼望去,我以愁过。似乎那只是曾经的一场梦而已,如今,我已别是一番滋味在心头。哪些落寞,忧愁,失意都去哪儿呢?