春日作文
你可以剪掉所有的花,但不能阻止春天来临。题记
约莫早晨七点,一缕金黄色的阳光斜射进入房间,在房间中落地镜的反射下显得跳脱了几分。不知从何时起,太阳变得既有活力又温暖人心,让这个世界都变得活泼起来,躁动起来。
窗外的几棵银杏树已经有三四层楼那么高,但是自打去年十月份它脱光了叶子,变得赤裸之后便似乎再无动静。或许是春天来得晚了些吧。但是惊喜总会来临,春分前后,光秃的树干上探出了星星点点的叶芽,到现在已经是满树葱郁。这样看来,似乎很快就能看到银杏果落满一地,闻到其散发出的独特香气。与银杏共占有一片天地的还有杜英。春天的到来使它看起来更加繁茂。在一片纯粹的绿色中,它红绿相间的水滴形的叶子尤为特殊。据说杜英在哪都能够生长,倒也是顽强与美丽并存,融合出只属于它的独特气质。
站在树下,看到的并非一片裸露的土地,而是翻上地面的树根和种在石阶旁边的长春花,虽然不知它的出现是有意为之还是自然法则,但是小朵小朵红色嵌在绿色丛中的可爱模样着实叫人疼爱。还是上午时分,昨夜刚下过雨,花瓣上还残留着几滴晶莹,树底下很难照到阳光,水珠无法折射太阳的光辉,却显得娇小的花儿更加动人。
往外走走,去向阳光充足的地方,老人小孩接连出了门。牙牙学语的婴儿指着一片叶子或一朵花儿就开始咿咿呀呀地叫。地上的石竹也跟上了春天的脚步,和着鸟鸣与风声,在没有遮拦的天空下与飘荡的云共舞。长而细的花茎冲破草丛,顶着五瓣看着喜庆的红色花瓣在阳光下舞动,还不时与对面的紫娇花打个招呼。
门口的樱花也早已开放,浅粉色的花瓣与白色的花瓣无比相称,显得仙气飘飘,楚楚可人。有十五六岁的青年女生在树下比划着拍照;也有可爱的孩子们会摘下一朵小花,观察根根分明的黄棕色花蕊。在这个晚春时节,便是落英缤纷,花香漫天。
鸟鸣无疑是春日序曲中最抢眼的一件乐器,它清亮又悦耳,不愧是主奏乐器。哪怕是呼喊同伴都有各种不同但是动听的变奏。在这有生机的奏鸣曲中,我们也迎来了真正转暖的春天。
几天前,武汉解封,又回到了往日的热闹与繁荣。在这樱花的城里,千千万万人会在树下看樱花,樱花也会在树上看遍千千万万的人。
事实正是如此,没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来,我们用团结与付出迎来了美好的春天。在那山花烂漫的青山上,我们放肆地开怀大笑,共享繁华,共奏春日序曲。