春日·暖阳作文
不知怎的,今日起得很晚,草草的吃过早饭,日已迫近中天,一个人无言的坐在日光下,面朝着阳光,微闭着双眼,尽情的沐浴着阳光的温暖。只觉得眼前忽红忽紫,忽蓝忽绿,忽明忽暗,有一点眩晕的感觉,但很舒服,真不知眯眼对日有这种享受。揉揉眼,想睁开,日光太强,难以睁眼。
忽转身,顿觉一阵微凉,背日望天,实有另一份昏然。就这样静静的坐着,任稍强的阳光亲触着偶的脊背,不一会儿,暖意浑身穿梭,顷刻袭入偶的心里,在这身心俱受的时刻,清馨畅然。不知被这日光浴淋了多久,似有几分疲倦,甚至稍刻就能进入梦田。可偶已经懒觉,怎能再入眠?岂不是光阴荒度?
心觉速起,轻闭门,领着斜阳踱步,漫步出院,默然经历一条柏油马路,穿过一个门,拾阶而上,穿过一个小门,门很狭,最多同时穿过两个人。续前走,再拾阶而上,行至火车道轨。
沿轨轻踱,迎着暖阳,低着头,轨边的野花很多,正值春季,所以野花遍地,有黄的,有紫的,错序交错,杂乱天然,轻起一朵,送至鼻尖,微微皱鼻,一股清香袭身,好不自在。
两边的钢轨闪闪发亮,在阳光的照射下显得格外耀眼,四周的冰冷的碎石也不像平时那么沉闷,在阳光的洗礼下道显得有几分温情。忽一只黄色的蝴蝶从身边掠过,偶差点捕捉到它的身影,只可惜动作太慢,让它跑掉了,蝴蝶本是成双入队,今怎就你一只翩行呢?难道是见偶形单影只,与偶作伴吗?沉思间,又一只黄色的蝴蝶掠过,顷刻与前只缠绵花间,偶的多情只会换来伤感。
见此状,心微凉,轻抬头,前方轨旁一条小路映入眼帘,出轨沿行,小路极狭,仅能容一人通过,小路的两旁是两排两米多高的手腕粗的柳树,它们已经叶坠满枝了,叶间还夹杂着柳絮,别有意蕴,在阳光的普射下直逼你的眼。行几步,左拐,也是一条仅通一人的小路,路得两旁是几排青松,个个拔然挺立,英姿飒爽,尽显身姿。再往前走似乎是谁家田园,需留情,当心骂,只好驻足转身。
引着阳光,沿着一条上坡小路前行,另外一条道轨呈现,沿轨走了好久,前方是一个转弯处,这一转不知要通往何方?旁边的两棵白杨骄然的挺立着,树上的叶子呈现着深青色,在日光的照射下闪闪发光,如天上的星星,如远边的许愿灯,在微风的吹拂下摇曳,忽明忽暗,煞是显眼。
忽现如此多的美物,似愁非忧的心情有几分转变,携着微笑,迎着微风,背着日闲行。远处的垂柳在清风下摇摆,地上的小草随风翩翩,缠绵的蝴蝶此时似乎没了体力,任春风决定着它们的去向,随风飘向了远方。只因背日前行,所以影子被拉得好长,随着偶的行走在前方不停向前晃动着,恐怕,在这世界上,只有它可以陪偶一辈子吧。但仔细想想,碰到阴天黑夜,它却逃窜了。
人生其实也很短暂,即便阴天,微风过后,自会全然不见,独立风中,心中的苦闷悄然隐没在世间。
前方的路还很远,不觉间已日过中天,近日的愁绪已随风飘远,带着美丽的心情伴着暖阳回家,在外累了,家永远是温馨港湾。