关于的春联作文
春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,在我国有悠久的历史。它从五代十国兴起,明清两代兴盛,发展到今天已有1000多年了。春联以工整、对偶、简洁、精巧的文字,描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国独有的文字形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
春联的种类比较多,依其使用场所,可分“门心”、“框对”、“横批”、“春条”、“斗方”等。“门心”贴于门板上端中心位置;“框对”贴于左右两个门框上;“横批”贴于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗方”为正方菱形,多贴于家具、影壁上。
春联不仅是节日的装饰,也是人们未来的寄托,对新春的祝颂。旧时店铺前的春联还兼起广告的作用,各行各业的想方设法用春联来夸耀自己的生意,用春联来招来顾客。不同行业的春联有不同的特色,只要看一眼春联,就能知道这家店铺是经营什么的。比如绸缎庄的常用“此中多锦绸,以外无经纶”;酒店用“香闻十里春无价,醉卖三杯梦亦甜”……无不既有颂春之情,又和自己的本行密切相关。一般人家则只是在门上贴一副祝颂年景的春联取个吉利。像“有天皆丽日,无地不春风”、“岁岁平安日,年年如意春”等,表达人们憧憬未来、热爱生活的心情。