正月初二那天,阳光明媚,温暖得象春天一样,我们一家人提着新年礼物去奶奶家拜年。
一进大门,我就看见爷爷奶奶正在忙忙碌碌地洗菜。我大声地向他们问好:“爷爷奶奶,新年好!”爷爷奶奶拿出各种各样好吃的东西招待我们。慢慢地,亲戚越来越多,有舅公,姨婆,姑姑……那么多亲戚欢聚在一起,真热闹!他们有的打麻将,有的聊天,还有的给爷爷奶奶帮忙。
我和姐姐自告奋勇的也要帮爷爷奶奶做事情。于是奶奶让我们包汤圆,那是奶奶亲手种出来的高粱做成的糯米团,我们做汤圆也很专业,先把团搓成长条,再取一小段做成窝型,放入馅裹上,然后用力均匀搓,搓成圆形。不一会儿,粉红色的糯米团被我们搓成一个个圆溜溜的小球,看了真惹人喜爱。
吃午饭的时间到了,我们围着桌子坐了下来。两大桌的人挤满了整个客厅,洋溢着欢声笑语。大人们互相干杯,互相表达了美好的祝愿。奶奶把熟透的汤圆也端上来了,那晶莹透亮的汤圆就像一个个红玛瑙。奶奶说:“团团圆圆,别烫嘴了。”我轻轻一咬,一股又香又甜的芝麻味瞬间划过我的喉咙,一直甜到心里。
忽然,汤圆让我明白了拜年的意义:拜年就是大家聚在一起团团圆圆地吃一顿饭,祝福长辈们身体健健康康,事业红红火火,生活甜甜蜜蜜!