大岁首年月二,我们一家人去外婆家贺年。
到了口,最惹人瞩目的是外婆家那两间挺拔的楼房。纯洁的墙壁,一扇扇窗户正在阳光的反射下闪闪发光,客堂的水晶吊灯很是有气派。屋后有一块菜地,是外公亲手种的蔬菜,心里油然升起一阵爱慕。我见到长辈,赶紧鞠躬道贺:“外公外婆身体健康,新年欢愉。”两位白叟高兴地抚摸着我的头,一个劲地说:“乖孙子,长大了,懂事了。”小表弟立马窜出来,手里拿着一大袋零食,向我讲诉零食的来历。今天是大岁首年月一,小孩子要起的早,挎着背包出去挨家挨户的贺年。每到一户人家,进门前得高声叫嚷“贺年了,贺年了。”就有仆人出来送客,拿出好吃的塞给你。有些人家要我们表演一个末节目,我也顿时照办,获得的礼品就更多……表弟的履历实让人爱慕,来岁我也要来体验一下。
晚上,外婆预备了丰厚的晚饭。大人们喝酒聊天,小的们拿着饮料干杯,和洽吃饱后我们就转移阵地,看电视,玩逛戏。
回家时,我还收到外婆给我的大红包,我也祝福外婆的生活越来越好。