新年是一年中最重要的事情了,我们要迎接新的自己,新的未来。对于我来说,我已经在二十一世纪度过了十五个新年,但我十分好奇在二十世纪不同的新年。爷爷说那个时候,家里条件不好,但也会买一些五花肉,蒸几个白馒头就算是过年了,除非有亲戚来拜年,他们才会摆上些更好的去款待客人……初一的时候,拉着牛羊点着蜡烛出去转,朝着财神爷祭拜,预示着新的一年老少平安,牛马新旺,风调雨顺;到初二的时候,开始一家一家走亲戚,每一户都要走过来,一直走到初五才算结束;接着他们便会期待着十五日的灯会,过完了元宵,年也就过去了。
这样看起来,他们的年还是很有意思的嘛!但相比我们现在过年,其实是比过去好太多太多了,我们不但不用担心会没有资金去筹备,还会得到长辈的压岁钱,饭桌上摆的都是大鱼大肉,我们的生活水平正直线上升,这是新时代的新年,我们的新年。