最浓年味作文
年,是一个喜气洋洋的节日,大伙们别提有多高兴了。不用上班也不用上学,自然睡到大天光。
提起过年就会想到一个关于“年”的传说。
传说在远古时期,有一个叫“年”的怪兽,经常在春节将至的夜晚出来食人,这使人们不得安宁。
后来人们与年大战了一场,发现年最怕火光和响声。于是人们想出了一个办法,一旦年出现,便用火光和响声吓走年。年一听到响声,看到火光,便逃得无影无踪。
后来就逐渐形成了守岁,贴对联,放爆竹的传统风俗。
年味最浓的就是放爆竹了。大年初一,一到晚上十二点,整个世界都变成了烟花爆竹的世界了。对我来说,过年不放鞭炮,那就等于白过年了。
年味,最浓的不只有放爆竹,还有一个就是团圆饭了。
各地游子都回老家,和亲人团聚。晚上,家家户户灯火通明,家里热闹极了。吃饭的时候,一大家子围在桌子旁,边吃饭,边聊聊家常事。
过年不需要什么豪华,朴素中透露着亲人的爱。