浓浓的年味的作文
什么是年味?年味就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春;就是大街小巷挂满了红灯笼,就是老百姓忙忙碌碌置办年货的身影,就是充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味儿。
周末,我们全家去新华街,一出门,凛冽的寒风迎面吹来,像刀子割在我脸上,但一片一片的中国红牢牢的吸引了我。街道两旁挂上了一串串又红又大的灯笼,闯入我的视野。当夏日的繁华褪尽时,是这一串串大红灯笼为这个灰暗清冷的冬日增添了浓浓的年味。当汽车行驶到南门时,年味更重了:只见街道两旁的商铺家家户户门前都挂着羊肉,这些羊肉也穿上了皇帝的新装——塑料袋。没有足够多的挂钩,好多“羊”则躺在铺了塑料垫子的地上等待着新主人。痛快人看一眼就成交了,而心细的顾客看看这只,看看那只,就跟皇上选妃似的。卖对联,卖鞭炮的小贩根本不用吆喝,摊位前也都挤满了人,有人喜欢古色古香的隶书;有人喜欢端庄的楷书;有人喜欢流畅的行书。有人喜欢年年有“鱼”,有人喜欢中国结……看着这番热闹的景象,我不禁问:“妈妈,还有多少天过年呀?”“还有7、8天天吧。”“大年,快来呀!”我自言自语道。
商场里面,更是热闹非凡,凌空悬挂的“红红火火过大年”“金狗旺福贺新春”的年画也被人潮搅动的手舞足蹈。有的人两手提着大大小小袋子,晚来的人还是两手空空,一位年轻时髦的阿姨正穿着一件漂亮的连衣裙对着镜子试衣服前面照照,侧身照照,后面再照照……
我期待一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传……让中华传统节日——春节永远传承下去。