浓浓的年味的作文
正月初一一大早,锣鼓升天,噼里啪啦的声响把我唤醒,穿好新衣裳,和家人一起上山插香拜佛。
寺庙建在山上,红墙青瓦在大片的绿色中显得格外突出。一路上走走停停,终于到了寺庙。
我站在一旁静静地观察,红墙前有三个大烛台,上面插满了红色的蜡烛,一阵风吹来,烛上的火苗在风中摇摆,红彤彤的蜡油从蜡烛顶端顺着蜡身滴落。我走之中间的蜡台前,手中拿着两支已经点燃的蜡烛,动作小心地把它们插在上面,跟着奶奶双手合十,弯腰敬天地。
紧接着奶奶领着我一脚跨过门槛,走进殿中。她从包中拿出一包之前折好的金元宝,用红色的盘子装好交给我,让我分别放到三尊佛像前。我小心翼翼地把盘子一个个的放在佛像前的桌子上。
三尊佛像的颜色都很艳丽,主要以金色为主。每尊佛像的左右两边都贴着专属他们的对联。我挨个跪拜过去,而奶奶则在一旁轻声默念。印象最深的是文殊菩萨。进过奶奶的介绍,我知道了文殊菩萨是大智慧的象征,他可以保佑学生学业有成。
下午,我和爷爷奶奶来到老房子做糯米饭。首先我拿起一个装有糯米的盆子来到河边洗糯米。这河水是从山顶流下来的,清澈见底,可以看见河底那随波摇摆的水草。我认真地用手洗糯米。
捧着盆子回到老房子的前面,爷爷正在劈柴。“乐乐,拿着这些柴去生火。”爷爷递给我一把柴和一个火钳。我来到大锅前,先铺上了一把干草,用火柴点燃,在用火钳夹了几根木柴进去。火势突然间小了下去,我瞬间有一点慌张,奶奶见了,拿来大蒲扇扇了几下。我帮着奶奶放上蒸糯米的竹蒸笼。爷爷把我之前洗好的糯米放进蒸笼里。我坐在蒸笼旁。过来几十分钟,一股淡淡的糯米香从蒸笼中飘出来,使我想快点吃到糯米的想法更加急切。
“好了!”
奶奶的声响终于打破了我这漫长的等待。我套上手套,从表面抓了一把糯米饭,感受着刚出炉的糯米冒出的热气。另一只手拿起调羹,斗了一勺白砂糖包裹在糯米饭中。自己尝完还把这些糯米送给亲戚朋友们。
正月初一,年味浓浓;锣鼓升天,上香拜佛;走街串巷,蒸煮糯米。