六岁以前,我不爱笑,像一座冷冰冰的雪山,令人望而生畏。很多人以为:我高傲而冷漠。只有我知道:其实我的心里很爱笑。不过是小声地悄悄地笑,仿佛笑是一种罪过。不过很感谢,在我六岁时,那冬天的阳光般暖洋洋的笑,让我第一次爽爽地笑,也是那个微笑,改变了我。
六岁,我来到少年宫学习声乐。老师姓刘,很年轻,是个阳光而帅气的小伙子。人亲和而幽默,在课堂上,常把同学逗得哈哈大笑。我并不出色,甚至和那些花枝招展的女孩比起来,是个丑小鸭。不过,很幸运,我并没有因此而受到冷落和批评。刘老师看我的眼神依然是轻松而可爱。那是一个上午,我急匆匆地赶向少年宫,参加合唱团的训练。汗水止不住地滴,人群间流动着一股闷热。同学们成群结队地聊天,三三两两的小女生摇动着手中的小扇子,像个小公主。我低着头,默不作声。我,一年四季一身格子服,埋在人群里彻底没踪影。用头挤过乱哄哄的人群。我走向楼道,那里太浮躁了,不适合我。喘口粗气,我推开了门。啊,是老师么?他今天很可爱,心情也好,朝我淡淡地一笑。很淡很淡,但却令我心里十分温暖。我在融化,就像冰块遇上阳光。下意识地摸了摸羞红的脸,我快身转身朝楼梯跑去。“等一等!”刘老师叫住我。“呃……”我有些惊慌失措。面对我的仍是那张天使般的笑脸。“为什么要跑?怕我?”他开口说话,声音极富磁性,和微笑很相称。我想笑着解释,却笑得很僵硬。只能低下头,摇摇头。“那为什么不和他们一起?”他还在笑,轻松而柔和,与上课时不大一样。我依然不吭声,好似个闷葫芦。“喂,记住,我不是鬼,拜托你看到我笑一下,好不好?”我很想笑。这个邻家男孩似的老师好幼稚,连笑都像个孩子。不过,或许,我真的讨厌笑,仿佛没有这项功能。我咧开嘴,笑了。好像这是我第一次爽爽地笑,和所有人一样,毫无拘束地笑……两张笑脸对在一起,很美,很可爱。
我头一次发现,微笑可以改变一个人。刘老师的微笑改变了我,而我也要带着春天一般美丽温暖的微笑,去改变身边所有的人。