每天放学回家,都会经过一条繁华的街市。会偶尔驻足,到甜品店去买杯奶茶,我看着那里的主人调制奶茶,发现她一直都带着笑容。把奶茶递到我手里,微笑依旧。
我不知道她为什么微笑,但那自然真诚的笑容,让我感觉很舒服,很开心。我知道,想要微笑很简单,想要保持微笑却不简单。
可每次买奶茶,我几乎都可以看到她在微笑。也许这已成了她的一种习惯。而且她早习以为常。但这一个简单的微笑,却照亮了多少人的内心,震撼了多少人的心灵。
于是当自己不经意的与陌生人对视时,也试着微笑,而不是慌张躲开;于是当自己与朋友聊天或讨论问题时,也试着微笑,而不是面无表情;于是当自己在超市商店购买时,也试着微笑,而不是匆匆忙忙。因为我知道:一个微笑可以改变一个人的心境。
但一个微笑,同样可以改变自己。
曾经的我,因考试失利而连续几天心情低落;曾经的我,因忘记作业而放弃时间只顾担心紧张;曾经的我,因丢了东西而烦躁不安漠视他人安慰的话语……但现在,我明白了,明白了自己当时的那种行为根本没有意义。考试既已结束,何必再沉浸在悲伤之中,而放弃了新的机会。倒不如报以一笑,分析原因,争取下次不再如此;忘记的已经忘记,何必再花费时间作无谓的挣扎,而丢掉了眼前的时间。倒不如报以一笑,放置一边,做自己应做的事情;丢了东西已是注定,何必再为过去烦恼,而失去了好的心情。倒不如报以一笑,暂且忘记,仍认为这会是美好的一天。
生命的道路注定坎坷,但我们依旧可以微笑着面对。微笑着面对彩虹,亦微笑着面对风雨;微笑着面对失败,亦微笑着面对成功;微笑着面对自己,亦微笑着面对他人……无论是怎样的处境,我们都可以以一个灿烂的微笑面对。