我的心中有个梦,一个有关宋词的梦,梦里,我穿越了千年,走进了那个桥柳傍依、冷月清秋的年代。
走进李煜
你是一代帝王,却守不住自己的江山,何其悲矣;你是一位诗人,却要为朝政日理万机,何其无奈。我知道,你曾为自己“梦里不知身是客,一响贪欢”而后悔不已,可是,“别时容易见时难”啊。当“流水落花春也去”时,剩下的也只有“寂寞梧桐深院锁清秋”了。不过,纵然如此,你的词却得到了升华。当读你的“林花谢了春红,太匆匆”时,我为你流逝的光华而痛心疾首;当读你的“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”时,又为你对故国的思念而感伤。重光,走进你,我读懂了寂寞。
走进苏轼
在仕途上,你屡遭贬诋,充满了坎坷和悲剧。但在文学上,你才华横溢,不管是词赋还是书画,你都有极高的造诣,令人折服。荡舟赤壁,你纵情高呼:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”。彰显出了你的豪放、豁达。皓月当空,你又吟出:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。此时,你一腔热血无处使,因“高处不胜寒”而被小人算计。也许,人们认为你是“会挽雕弓如满月”的一代桀雄,但我知道,你也有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的痴情。子瞻,走进你,我读懂了豪放。
走进李清照
你曾是一个天真活泼的少女,也有“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的女儿娇羞。只是,世事变迁,金人南下,国家沦陷。一响柔情的你也写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮语。你也曾尝过爱情的甜美,离别的苦愁。岸边,你为夫送行,想到要与丈夫分隔两地,你的愁思化作“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。只是,上天弄人,丈夫病逝,家庭破散。幸福地梦醒了,只剩下“守着窗儿,独自怎生得黑”。从此,你与安宁告别,与幸福绝缘。与之伴随的是"三杯两盏淡酒”和“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。易安,走进你,我读懂了忧愁。
是梦,终归要醒,但我庆幸可以走进他们,与宋词结缘。因为是它,让我的心灵净化;是它,让我的情感升华。梦醒,我依然会走进宋词,保留那份雅致淡俗的记忆。