走进唐诗宋词作文
思念像一缕清风缠绕在渔人码头,思念像一方凌霜冻结在月台阑干,思念像一曲羌笛关山月回响在荒芜沙漠。思念就是一种难以释怀、难以割舍的情怀。
——题记
离别的码头
清晨的薄雾像一层纱蒙住了码头,杨柳如丝随风飘断,江水如纹惊起层层涟漪。泊好船的船家吆喝着岸上的客人,王右丞的依依不舍唯有化作一园春色祝福渐渐远去的友人。“唯有相似春色,江南江北送君归。”这是何等的惆怅!悠悠江水,缕缕清风,一道道思念也像波澜不惊的涟漪在水中回荡、缠绵。
“移船泊江渚,日暮客愁新。”相似的码头,却是截然不同的时节。夕阳沉淀出一层微橙,四野茫茫,江水悠悠,唯有一叶扁舟与君相伴。诗人远眺若隐若现的天边,羁旅的惆怅,故乡的思念油然而生。枫叶飘落,落叶归根,而诗人只能寄于相思。“野旷天低树,江清月近人”,渐渐月色亲近,诸多的纠结才得到些许慰藉。
相思的横栏
八月既望,寂静宁人,幽暗的天际又挂起一轮孤月。入夜渐深,床上的儿女早已进入梦乡,思妇孤身凭栏远望。夜深天寒,女人发上玉钗和纤细的小手渐渐冰凉,这样的苦愁又有几人知晓呢?然而远方的夫君也未能入眠。“遥怜小儿女,未解忆长安。”夫妇心有灵犀的相思不约而同地化为泪珠,一点一滴坠落在横栏上。
卸下行囊,太白携一壶烈酒,面临凛冽的寒风,在横栏前痴狂地灌醉。多年的羁旅,多年的风霜断断续续地在脑海中扫过。不知此时从扬来一曲《折杨柳》,诗仙随着笛声倚在横栏,在如此月夜,如此笛声中又怎么不令他发出“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的无限惆怅呢?
思念的羌笛
北风凛冽,深秋的黄昏苍凉、肃杀。一名士兵独戍楼台,烧着干枯的枝条,双手搓着暖意。回望背后,军营中烟火袅袅,热气腾腾,战士们围成一团吃着热乎乎的汤水。楼台上的那名戍卒不禁拾起羌笛吹起《关山月》,千丝万缕的思念在荒漠中飘扬。“更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。”这正是那名戍卒的心声,也是千千万万士兵的呐喊。
仅仅是八月,塞外就飘落纷纷大雪,北风将一本贫瘠的黄土地肆虐地不堪一击。帐篷中将军的角弓冰冻地难以张开,银亮的盔甲结了层白霜。主帅营中为来行的武判官饯行,不知是谁,不知何处扬起《关山月》。笛声悠扬,撩动起来战士们的热泪,眼眶的泪化作思念,手中的热酒变作久久不归的伤痛。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”再美的梨树花开都不抑制不住羌笛的催人泪下,压抑不住那份思念亲人、牵挂家乡的游子情怀。
走进唐诗,走进唐诗中的思念,走进唐诗中的码头、横栏、羌笛、塞外边关、山水田园……似梦回唐朝。