走进唐诗宋词作文
唐诗宋词在我国文学史上犹如两颗明珠熠熠生辉,它以多姿多彩的语言呈现出美丽的风格,向后人表述着超越苦难、豁达开朗的哲人胸襟和高洁的人格魅力;投射着古人热切关怀国家民族命运的情怀、折射出诗人在那个社会环境时的使命感和责任感。
走进唐诗宋词,和李白共邀明月,与杜甫忧国忧民,同辛弃疾慷慨激昂,和苏轼笑傲词坛,共唱“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”的豁达爽朗的曲调。
走进唐诗宋词,我们感受到了李清照“才下眉头,却上心头”的愁苦;仿佛看到苏轼“老夫聊发少年狂”豪气;听到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊。
走进唐诗宋词,去品味“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的婉约情怀;去感悟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的人生哲理;去体验“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界;去欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景观;
走进唐诗宋词,用它来丰富我们的生活,使之多彩多姿;用它来启迪我们的智慧,使之聪颖闪光;用它来丰富我们的情感,使之纯洁无暇;用它来磨励我们的意志,使之刚毅坚定;用它来锻造我们的胸怀,使之豁达开朗。读唐诗宋词,能提升我们的文化品位,陶冶我们的情操,健全我们的人格。更重要的是它能减少我们身上的浮躁,改善我们做人的质地。
如今,唐诗宋词在文学的星空中依然璀璨、夺目,它给予了我们更多的滋养,它不息的精神薪火和词人的崇高人格烛照并激励我们“以天下为己任”,为国为民承担一份应尽的责任!