走进唐诗宋词作文
唐朝,是一个充满书香的朝代,是一个学习氛围浓重的朝代。而唐诗是唐朝最重要的文化。走进唐诗,你会发现唐诗中的韵律美,文字美。他带给你的是千丝万缕的美感。那就让我们乘着一叶扁舟,沿着历史的长河探索起来。
李白是唐朝杰出的诗人,有诗仙的美誉。李白从小生活在豪门贵族。从小就有一身傲骨,从来不会向困难低头。李白在被贬后,竟然写出千古名句——天生我才必有用,金发散尽还复来。但你可不知李白的愁,读完举头望明月,低头思故乡。你就可知李白对故乡的惆怅。每当与朋友交往时候,我便会想起劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,李白对朋友多么的不舍。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这又是多么的豪情壮志。
杜甫,也是唐朝著名的诗人。比起李白,杜甫就没那么幸运了。杜甫从小家境贫苦,人际交往差。但是,当你读到安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。你便可知杜甫是多么的忧国忧民。杜甫在自己最落魄的时候,想的却不是自己,而是天下和自己一样的人。希望他们在落魄的时候有一间房子住。国破山河在,城春草木深。你便可知杜甫的爱国之心。比起杜甫晚年,年少时的杜甫可是个血气方刚,有雄心壮志的青年。当你读起会当凌绝顶,一览众山小,你便可知杜甫年少沸腾的血。
话说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。唐诗300首中。可就不仅仅只是颜如玉和黄金屋了。它是唐朝文化的总汇。是唐诗中的精华。
来吧,跟我一起走进唐诗,走进大唐。