我喜欢宋词!便经常走进宋词。
走进宋词,我了解了豪放着的激昂,明白了缠绵中的婉约。
走进宋词,我明白了“少年不知愁滋味”的顽皮,也明白了“为赋新词强说愁”的无奈。
走进宋词,我了解了苏轼的苦闷,哀伤了李清照的凄婉,品味了柳永的细腻。
走进宋词,便也就走进了词人。词人的一喜一忧,一离一聚,一生一死,一情一爱,一心一意都在词中展露无疑。
苏轼泛舟赤壁,留下千古流传的名篇《赤壁怀古》,词风豪放却蕴含哲理,苏轼定是一个性情刚直,正气浩然的词人吧,不然怎能写出如此雄放的词来?然而当我吟到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”时,又惊讶于他凝重的思想,多情的笔调,理性的眼光。
走进宋词,便走进柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的痴情;岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的精忠;辛弃疾“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的顿悟。
走进宋词,便走进“愿我如水君如月,夜夜流光相皎洁”“只愿君心似我心,定不负相思意”的完美爱情。
宋词是宝,宋词是我们身心修养的一部分。走进宋词,我们的心将越来越美,我的思想也将越来越成熟。
嫣然摇动,冷香飞上宋词。