这学期,我接触到了新的文学种类——宋词。她就像一股凉风,在秋高气爽的日子里轻轻地吹拂着……
初次接触宋词,我就被李清照《如梦令》里的美景吸引了,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。想象着词人划着小舟,在荷花池中,木桨的划动惊动了水波,也惊起了一群水鸟。蓝天、碧荷、白色的水鸟,如果画成一幅国画肯定很美!可渐渐地我感觉李清照的词虽然优美,但流于委婉,东坡先生那豪放词风更让我喜爱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,这是何等的豪迈气概啊!说起我最喜欢的词人那还是被誉为“唐宋八大家之一”的欧阳修。他写的《醉翁亭记》里描述的那潺潺的水声,像清幽的山谷里演奏着美妙的音乐;那屹立在山上的醉翁亭,亭角高高翘起,像一只展翅高飞的雄鹰;一老翁坐亭喝酒,赏美景,令人醉的何止是美酒啊!正如词中所言:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”此山,此水,此景,此词,其实也在告诉我们:祖国山河是那么的壮观与美好!我们应该保护这种优美的环境,不要破坏生态平衡,珍惜大自然给我们的宝贵财富!
每一首宋词都是一道不同的风景,走进宋词的日子里,让我重新认识到了身边的美!