走进宋词,我诵读着优雅的婉约词,我欣赏着自然的田园词,感悟着热血沸腾的豪放词。走进宋词,我走进那充满诗情画意的宋词世界。
走进宋词,我吟诵着风格婉约、绮丽优美的婉约派宋词:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”我仿佛看到了词人晏殊在暮春时节重游故地,感叹着春天的逝去,诱人的离开,物是人非背后流露出作者的伤感,但看到几只曾见过的燕子成群的飞了回来,感悟到自然正常的交替规律。“知否,知否?应是绿肥红瘦。”眼前又浮现出女词人李清照和侍女间的问答场面。词人对侍女的回答并不满意,她知道一夜狂风之后,海棠花而定然会绿叶茂盛红花凋零,这是作者的伤春惜花之情。在优美清沥的词句中。有加有几分怜惜之情。走进宋词,在婉约词中品味文人的挚情。
走进宋词,我畅游于中国的山水田园当中,感受着田园山水派的自然。“水是眼波横,山是眉眼聚。”词人王观多么会描绘自然啊!闭上眼睛,我看到了浙东的青山绿水,红花翠岸,一派春日的美好景象。“群芳过后西湖好,狼藉残江,飞絮蒙蒙,垂柳栏杆尽日风。”暮春本该伤感凄凉,但在词人欧阳修的笔下,暮春的西湖更显美好。残江、柳絮、垂柳,每一个异乡都是别致雅韵,此时的西湖定是一个轻灵欢乐的异境。走进宋词,我在山水田园诗中感受自然的美。
走进宋词,我聆听着豪放洒脱的豪放派佳句。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”我读到了词人苏轼威武豪迈的气概,读到了气势宏大的狩猎场面,我更读到了词人的豪情壮志、爱国情怀。这是一好男儿的铮铮烈骨,这是一位大才子的铁血丹心,这更是中华民族几千年的魂。“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”辛弃疾的爱国情怀在此词中表露出来。虽然写此阙词时,词人已是年逾花甲,但他任怀一颗爱国之心,愿能为国讨敌,北伐女真,做一回老将连破。“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!”一读到此词,不禁热血沸腾。岳飞的这首词,气壮山河,激励人心。在这首爱国词中,我看到了岳将军精忠报国,为国杀敌的场面,我听到了词人为了民族振兴发出的仰天长叹,我感到作为一个中国人的自豪。走进宋词,我浸润在浓浓的爱国豪情之中。
宋词是一扇门,走进这扇门,我走进了一个属于每一个词人的宋词天地。走进宋词,我感悟到了宋词的情,宋词的爱,宋词的美;走进宋词,我发现了词人的忧伤,无奈,欣喜;走进宋词,我拥有了一颗文人的心,爱国的心,自然的心;走进宋词,让我进入了中华民族的结晶中,去探索中华的魂。