走进唐诗宋词作文
初读“举头望明月,低头思故乡”时,我只懂得模仿老师的口型去诵读;再读“君王迟京国,游子思乡邦”时,我的脑海里依稀闪现出“思乡”二字;而现在我读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”时,真是别有一番滋味在心头啊!
两年前的秋天,我离开了生活了十三年的故乡,来到这个陌生的校园。离开了昔日的好友,我只会坐在属于自己的狭小角落里,茫然地看着有说有笑的新同学,一切都是那么陌生。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的离别赠言,在夜晚寂静无声之时,便会伴着沙沙的写字声,在思绪中晃动。这时,我心中的悲寂便不知不觉与诗词融合在一起。哦,我懂得了,我懂得了古人的心,我更懂得了我自己的心。无论这里有多么繁华热闹,这里的一草一木都没有见证过我的牙牙学语;无论这里的人们有多么友善,在我看来也不是记忆里真诚而熟悉的脸庞。即使身处异乡,我的心却始终在故乡滞留啊!月亮常常在夜深人静的晚上,把清冷的月光洒满大地,那不正是想抚平寂寥的人那伤痕累累的心吗?
我不由得想起苏轼《水调歌头·明月几时有》中“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱,他将自己对亲人的思念寄托于明月,化作最真诚的祝福:只要亲人平安幸福,纵然千里阻隔,也能共赏一轮明月,犹如近在咫尺。难遣之情至此释怀,于是同举杯,共祝愿,这既有对亲人的思念,也有对自己的宽慰。寥寥数语,创造了一个童话般优美的意境,千百年来感动着你我,从遥远的天际一直走到现在、将来。我想,诗词的魅力就在于此吧!
你看,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,看似平淡无奇,实则波涛汹涌;王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,将自己对友人的思念淋漓尽致地表达出来;李白的“仍怜故乡水,万里送行舟”,虽早已倒背如流,如今回味起来仍是意蕴无穷……晚上,捧杯茶,坐在客厅的沙发上,慢慢啜饮着带有苦香的液体,遥望着即将被灯火覆盖的明月,想起唐宋文人那一句句感人肺腑的华章佳句,内心不禁被触动。
也许最能打动人心的,还是蕴藏在唐诗宋词文字深处那文人的心境吧!