行走在美好中的初二作文
暑假已近尾声,生活依旧是有条不紊地进行着,却也充满着美好的小时光。
清晨时朦胧的睡眼被带有一分倦意的暖阳一照,便刹那间清醒。跑道上散落着阳光的倒影,前几天物理课上关于光的各种定律早已被抛之脑后,只想着:这定是昨夜闪耀的繁星不慎掉到了人间,与枝桠逗趣儿。晨跑后穿过绿荫小径,凤凰花芳华渐去,落英缤纷,留下漫天绚烂,心情仿佛沉淀下来,艳阳也渐渐柔和,湛蓝的天空中飘荡着片片闲云,悠然自得。
晨跑后,照例是每天一节书法课,儿时对此的厌倦与反感早已消散,少了一份忙乱,多了一份悠闲,笔墨中仿佛透着股幽香,此刻我凝神静气地体会王羲之“翩若惊鸿,矫若游龙”的潇洒,感受颜真卿“方中见圆,气势恢宏”的端方。
沏一壶香茗,靠坐窗边,捧上几本好书,细细品读。《红星照耀中国》中毛主席带领红军抗日的壮志决心,《昆虫记》中法布尔沉浸在草木丛间的乐趣,《撒哈拉的故事》中三毛探索撒哈拉沙漠的精彩经历等尽数展现在我眼前,与我进行灵魂的交谈。李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的愉悦和“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉,苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的悠闲和“但少闲人如吾两人者耳”的自得,李煜“红日已高三丈透,金炉次第添香兽“的奢侈享乐和“无言独上西楼,月如钩”的凄苦孤独等皆在我心中回荡,尽管未曾体会得深刻却也被深深触动。
夜幕降临之时,卸下一天的疲劳,一家人围坐在饭桌旁,各自分享着今天的乐趣,谈论着明日的计划。熟悉的饭菜香味缭绕,弥漫在那悠闲的时光中。
即便只是简单平凡的生活,也绝不失朴实暖心的美好。美好,就是生活中的沿路风光,而生活,就该是行走在路上。