元宵节的烟花记事作文
昨天是元宵节,可热闹!按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
傍晚7:00多,我刚刚吃完饭,天空中响起炸雷一般的响声,嘭!嘭!嘭!每一家接二连三的放起烟火!我赶忙停下手中的筷子,冲出饭厅和爸爸、弟弟跑到楼上观赏起烟火来!因为我家在这一带是属比较高的楼房!我站在楼顶上一切景物尽收眼底!烟火升起来!有的像一朵盛开的菊花!有的像萤火虫般满天飞舞,有的像一座雪山炸开一般!最好看的要数“大礼花”,朵朵犹如火山爆发,嫣红、翠绿、金黄,“一座山”连“一座山”爆发出来!如流星般四散,衬着漆黑的夜幕,艳丽夺目!把漆黑的夜晚照成明亮的白天!我们看后无一人不发出赞叹声!最使人耐人寻味的要属“导弹”,先是一束白色的烟火串上天空,而后便在空中爆炸,最后销声匿迹……
看完别人的烟火,我和弟弟也把自己的烟火拿出来放!我拿出“冲天炮”,点燃后,像流星般射出去,后面还拖着长长的“尾巴”!五彩缤纷!弟弟拿出“圣诞树”,发出强烈的火花!颜色各种个样!像喷泉一样,时高时矮,时亮时暗!火花从“天”而降,像无数条珍珠挂在天空!落下时像天上的银河一样!闪闪发光!还放“雨花”就像仙女散花一样,从空中落下来,时而“花”心中还绽开“小花”,如花蕊一般。还有的像“ufo”一样闪过去,速度快的眼睛跟不上,有的像陀螺一般“疯狂旋转”……
在夜幕中,家家户户的烟火就好象在比“美”,一家比一家壮观,一家比一家希奇……终于放完烟花,四周也静下来,看到这美丽的烟花,让我想起辛弃疾的《青玉案元夕》,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,火阑珊处。元宵晚会已经结束,但那欢声笑语,久久缭绕在我们窗前……