三十年的改革开放发展,人们走过了三十年的里程,经历了三十年的风雨,相伴了三十年的拼搏,终于迎来了三十年的惊喜、三十年的巨变、三十年的进步。
这种进步让我们有目共睹,今天,当我们站在时代前沿,回头看那奋斗历程,不禁感慨万千,看看那电器、那野菜、那住房——我们也浮想联翩。
家用电器变奏曲
1982年,奶奶家拥有了全村第一台14英寸黑白电视机。那时夏天的每个晚上,奶奶都会早早地把电视搬到院子里来。村里远远近近的男女老少,会自带着凳子,主动按大小个儿排着队,围坐在院子里,观看《八仙过海》、《霍元甲》等电视剧;而冬天乡亲们又会挤满小屋。有的来晚了,只能望而止步,远远地听电视,或相互聊聊天。家里人为此自豪了很久——
1988年,奶奶家添置了村里第一台21英寸彩电。还没高兴多长时间,几年后,几乎100%的村上人都看上了彩色电视。今年国庆节期间,奶奶又把家里的旧彩电淘汰掉了,换成液晶纯平的,说要和家里的装修档次相匹配。
2006年,奶奶家为我特别购买了享受汤山街道补贴1000元的电脑,现在只要登录互联网,足不出户就知天下事,用爷爷的话说:小窗口,大世界——这一切都是源于党的好政策啊!
一样野菜两种滋味
俗话说:“三月三,野菜赛灵丹”。阳春三月,正是野菜生发的最盛时节,随便走进哪块地里,绿油油的野菜到处可见。这很容易让人勾起三十年前供应制下那种定量凭票、以吃粗粮为主的艰难年代——粮食不够野菜来凑。那昔日度荒年充饥的野菜曾是爷爷奶奶那个年代甜蜜而又苦涩的回忆!
如今,生活富裕了,物质极大丰富,无论春夏秋冬,你看超市里、菜市场上食品、蔬菜应有尽有;随着经济的发展,人们生活水平提高了,开始讲究营养均衡了,脂肪和糖量过剩成了人们健康面临的头等问题。野菜的绿色、无公害、清口,营养丰富备受人们的青睐。
于是,逐渐成为记忆的野菜近几年又成了“香饽饽”。汤山锁石村有十几家专门种野菜的专业户,生意红火,去晚了也许就会买不到,就连南京宾馆的一日三餐也赶起时髦,总要派采购员赶到地头来买新鲜的野菜。每次回老家,爸爸总不忘给爷爷捎点野菜。每次看到这些“礼物”,七十多岁的爷爷满心欢喜,比收到鸡鸭鱼肉还满足。同样是野菜如今却吃出了不同的滋味:改革开放30年,老百姓的生活发生了质的变化!
三十年三座房
听爷爷说过:我们家三十年以前一直暂住在生产队仓库中,没有自己的房子。后来随着经济的发展,社会的进步,我们家的经济条件也好了起来。爷爷盖起了四间最漂亮的新瓦房,惹得很多村民前来看新鲜。村民们看了新房子后都发出了感慨:“这新瓦房就是好呀!房前屋后都有水泥场,能晒粮食;房间宽敞明亮,玻璃窗能透进阳光;下雨也不用担心漏雨了——”
进入上世纪90年代,农村生活水平是芝麻开花节节高。村里的瓦房已淡出了人们的视线,取而代之的是漂亮的楼房。1995年,爷爷又买砖瓦等建筑材料,请建筑队新盖了一个单元楼房。当时爷爷看着刚盖好的新楼房说:“没想到,我在有生之年又盖了一座房子,这在过去连想也不敢想啊!”
跨入新世纪,经济发展一日千里,农村生活更好了,爸爸也调到镇上教书了,这时手中有了积蓄的爸爸自己不盖房,却要在汤山镇买商品房。2003年,在爷爷的资助下我们家在镇上买了一套三室两厅的房子,实现了爷爷的又一个愿望。
每当爷爷谈起房子时,总会发出这样的感慨:30年“盖”了三座房,瓦屋变楼房,越变越漂亮,这多亏了党的好政策呀!
三十年,弹指一挥间。我们经历了太多的变化,感受了太多的惊喜,记得鲁迅先生有一句话:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。但愿随着改革开放的进一步推进深入,我们的改革之路越走越宽!我们的生活能够锦上添花!