学会孝顺初二作文
孝顺是什么?孝顺就是感恩。感恩是一种力量,感恩是一种责任,感恩是一种义务!《诗经。尔雅》中说:"善事父母曰孝。”孟子也说:”孝子之至,莫大乎尊亲。”
子女是父母生养,从出生开始,喂养抚育,洗浆补丁,生病时不眠不休的照料,若是难治之病,情愿舍命换儿安;稍长交给基本生活能力,共给读书,关心其成长,永不停歇。父母对子女付出的爱,是一生一世,可谓:亲情无价,骨肉情深。
孝是中华民族的传统美德,也是做人之本。不孝之人必定无情无义,不重感情,不懂感恩。如果对自己父母都不孝,何以谈对别人有善心。
孝顺,中国人民是为最高的美德。从古至今,百善孝为先,我们要学会孝顺父母、孝顺长辈。从前,薄太后的儿子汉文帝刘邦侍奉母亲,从不怠慢。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带,母亲所服的汤药,他亲口尝过只后才放心让母亲服用。身为帝王的汉文帝,其实完全没有必要事事亲力亲为,只要一声令下,什么都可以做好,可是,他做了。至少他没有留下“子欲养,而亲不在”的遗憾,汉文帝身为帝王都可以做到如此,可是如今呢?吗每当自己的母亲去世后,才会想起自己什么都没有为父母做,而留下终身遗憾。所以我们要学会孝顺,不要失去才懂得如何做,那样就没有意义了。
孝顺是一件很简单的事,只要你保护好自己,不让自己受伤,这就是孝顺,因为父母不担心。当你为父母洗一次脚,这就是孝顺。当你母亲节,送妈妈一一束康乃馨,父亲节送一份小礼物,这就是孝顺。