我喜欢读莲初二作文
莲,花之君子者也。莲,摇曳于清水、绿叶之间,似九天仙姝,玉洁冰清,多少文人墨客为之倾心。而我,喜欢读莲,读透莲的芳香。
蝉声微微,夏莲朵朵。老家小池塘里的莲在阳光的照耀下显得更加圣洁,白里透粉,粉里透霞。池塘里的莲至今仍长盛不衰,花开花落,多少春秋,物是人非。
幼时,爷爷常常跟我提及莲,故此我才喜爱上莲。在那个贫穷年代,它曾喂饱过爷爷多少个日月,那甘甜却微苦的味道深深扎根在了爷爷心中。它不仅是爷爷的心头之爱,更是爷爷的救命恩人。当年有人提议把莲花清了,空出位置养鱼,但爷爷死活不干,也辛亏池塘比较小,养鱼也养不了多少,所以这提议也就不了了之。
爷爷爱莲,也像莲,在土地上耕耘了一辈子,老老实实,诚诚恳恳。遇到事情不跟别人争执不休,不为了一点点利益破坏乡里间的情谊。他是个老大粗,不懂得什么莲的高尚品格,但他却懂得要迁就一下他人,要宽容他人。爷爷不会吟出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的诗句,但我却一直被他潜移默化着,就像莲,一直影响着世人。
或许是缘分吧,爷爷去世那时入夏不久,莲花盛开灿烂,爷爷在生命的最后一刻看着他所喜爱的莲花,含笑而逝,了无遗憾,他临终前对我说了一句话:“你不能改变别人,但能改变自己。“这估计是爷爷一辈子说得最深奥的一句话把,用一辈子经验凝结的一句话。
莲香阵阵,每当我凝视莲时,总想读透它,为何不长在清澈的河水中,偏偏要在积满淤泥的池塘里生长。突然又想起爷爷的话,或许心中早已有了答案,却欲言又止。莲啊莲,读透你需要一辈子,需要一世沧桑,需要一身清廉啊。
池塘里的莲花依旧繁盛,爷爷已乘鹤西去,空余独莲,孤芳自赏。或许我读不懂莲,但我喜欢读莲,读不懂的是你出淤泥而不染,读不出的是你濯清涟而不妖,唯一读透的是你可远观而不可亵玩焉的美丽,一直默默地造就人们的精神世界!