创新,不是名人的专利,别看我是小学生,我也可以创新。课余,我爱钻研美食,上学期,我还钻研出了名堂。
记得那个周二,班主任宣布,计划开展一场创新美食大赛,时间就在周五。听到这个消息,我心中乐开了花。一到家,我就从书架上拿下多本美食书钻研起来。荔枝肉?太难了!西红柿炒蛋?又太简单。思来想去,菜谱都不合适,肯定不能得奖。辗转反侧,一夜无眠。
第二天一早,我睡眼惺忪经过厨房,目光落到桌上的苹果和番薯上,又想起荔枝肉了。如果把肉改成苹果和番薯呢?脑中的荷尔蒙一下子如潮水般涌来……
经过白天的酝酿,整个晚上,我都呆在厨房里。先打鸡蛋,把面粉与鸡蛋掺和起来,加上调料搅匀后放在一边。我又拿起苹果番薯去皮,切成小块,在鸡蛋液里蘸一下,放进锅里炸。很快,表皮膨胀起来了。“妈!这样行了吗?”“再炸一会儿吧。”“好嘞!”炸着炸着,咦,怎么变黑了……在妈妈的鉴定下,首次实验失败……
第二天晚上,我重振旗鼓,按部就班,再次进行到关键的一环。在妈妈的协助下,蛋液包裹着苹果番薯,完美出锅。我又将剩余蛋液在平底锅里晃了一圈,片刻之后,鸡蛋饼完成了。我用蛋饼将炸苹果和炸番薯一起包裹了起来,就让美味互相渗透一下吧。
大功告成,我兴奋地邀来妈妈一起品尝成品。妈妈把勺子送进嘴里的时候,我的心提到了嗓子眼。只见妈妈眉头一挑,眼睛瞪大,吃惊地看着我。“怎么了?做砸啦?”我忐忑地问。“不,儿子,我吃出了菠萝味。”“菠萝味,不会吧?”我连忙也舀了一勺送进嘴里。哇……番薯的香脆搭配苹果酸甜,再加上菠萝的果香,太美妙了!
整整两天,用了成堆的苹果和番薯,耗费了无数的脑细胞,在比赛的前一天,终于让我成功了!毋庸置疑,那次比赛,我拿了第一名!
是创新让我获得了成功!虽然中间有很多曲折和艰难,但是,我永远忘不了这个经历。除美食外,我觉得,在生活中处处都需要创新。只有不断创新,才能在实践中有所发明、有所创造,我们的国家才会不断进步,不断成就,不断走向下一个辉煌!