中考作文体例巧创新
以题记的开头,或阐述行文缘由,或牵引内容,或揭示主旨。
如日子像手中的细沙,一不留意,就纷纷从指间流逝,而且义无反顾。
——《翻拣日子》
2.巧用小标题
在行文中运用小标题,便于将文章的内容分为几大板块,条理清晰,外在结构匀称醒目,同时也能提纲挈领,减少过渡文字的铺排,使中心更加突出。
如有位学生写《善待自然》,他巧拆了马致远的小令《秋思》,以其四句名句作为四个小标题,反映了一个沉重的话题:挽救地球,刻不容缓!
3镜头式
即运用电影蒙太奇的手法,用摇拉切换来扫视生活,将主题集中的各个画面尽收镜头之中,并通过组合展示丰富的内涵。
如有位学生写的《关于“真”的社会调查》通过“带着老花镜的奶奶”、“院子里看大门的王大爷”“当兵的大哥”“正在擦洗出租车的李叔”几个人物形象,根据他们自己的职业和人生经历关于对“真”的理解的四份报告,铺排契合,一泻而下,诠释着“真”的含义,这篇文章巧就巧在他截取了生活中的四个横截面,匠心独运,透视蕴涵在生活中的哲理。
4.铺排式
在写作时用铺张扬厉的方法,以排比方式来构成文章的主体,进行结构的创新。
如有位学生以“书”为话题,确定了文章的立意:书,给我带来了欢乐。接着用四个比喻句进行阐释:“在书中,我如同置身于一顿丰盛的晚餐;在书中,我是一只如饥似渴的小鸟;在书中,我是一片晶莹剔透、洁白无瑕的雪花;在书中,我是一叶飘摇不定的小船。”
5.对话式或访谈式
这种形式的作文比较自由灵活,能拉近读者与作者的距离,唤起读者的共鸣。
如有位学生写《对“课堂”的采访》,把课堂拟人化,用专访的形势对它进行采访,一问一答,对话本身有很强的穿透力,活灵活现地描摹出那入木三分的课堂景象。
另外还有书信体、日记体、庭审式、剧本式等。当然,体例的新颖只是作文创新的一种方法,更重要的是立意的创新。