《成语故事》读后感
成语是中华民族文化宝库中的瑰宝,它是前人在几千年的生产活动中所获经验的总结,闪烁着我们祖先智慧的光芒。
成语是一种极具表现力的语汇。我们在生活和学习中,如果能正确使用一些成语,往往能达到言简意赅的效果,反之则可能会贻笑大方。成语大多由四个字组成,形式各样,来源不一。但大部分成语都有典故,是一般历史事迹的高度浓缩。我们在应用时应该先充分了解成语的原意,这样在实际使用时才能恰当得体。
为此,我从成千上万的课外书里,选择了这本《成语故事》。这本书中所选的成语故事性、知识性较强,释义准确;每个成语故事后面还辟有一个知识框,悉心讲述了与故事相关的知识点;成语词条按常用成语词典顺序排列,方便查询,因此,我了解了博大精深的中国文化大有裨益。
这本书装帧雅致,内文还配有大量插图,给我带来了许多惊喜和收获!