《成语故事》读后感
暑假中,我看完了《成语故事》,我最喜欢“凿壁偷光”这个故事。
“凿壁偷光”是讲西汉时候有个叫匡衡的人,非常喜欢读书,但他家里很穷,买不起蜡烛,晚上没有照明的,也就没有办法读书了。匡衡的邻居是个大富翁,每天晚上都点燃很多很多的蜡烛,家里照得像白天一样亮。匡衡起初想到大富翁家里去看书,不知道是什么原因被拒绝了,也许是大富翁瞧不起穷人,也许是大富翁要收照明费。后来,匡衡想了个好办法,他偷偷在墙壁上挖了个小孔,大富翁家的光亮就照到匡衡家里了,他就用透过来的的灯光认真读书。他书越读越多,得到的知识也越来越多,后来成了个大学问家。
“凿壁偷光”这个故事告诉我,无论条件多么艰苦,都要努力去学习知识。我现在的学习条件比匡衡好得多,真应该像他那样刻苦学习。