《成语故事》读后感
今天,我读完了整本成语故事书,使我深有感触。
我知道了许多成语的由来,懂得了在什么地方,应该运用什么成语。比如:“一字千金”用在形容诗文精妙,具有极高的价值,“四面楚歌”形容遭遇到极端的困难,“十面埋伏”来形容稳扎稳打,“青梅竹马,两小无猜。”来形容纯正的爱情。其实还有很多很多,在这里就不一一列出来了。
在成语故事里,我还学到了李白的一首诗:“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟预堆。五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。
其中,我对千金一笑最感兴趣。西周末代帝王周幽王是个很好色的人。于是,褒珦的儿子洪德就在褒村买到一个绝代美女,取名褒姒,献给周幽王。周幽王看见褒姒长得如花似玉,非常高兴,便每日与褒姒寻欢作乐,但褒姒从来不笑。周幽王于是下令,谁能博美人一笑者,赏之以千金。有奸臣建议,说先王时期建立的防外侵用的烽火台,一处点燃四处均相应,诸侯各国都搬兵来救。周幽王采纳后与褒姒高台观看,见诸侯各国忙忙碌碌赶到,发现受骗,褒姒果然大笑。当然,此后有外侵时,周幽王点烽火求救时,结果没人来帮忙了。
读了这个故事,我懂得的道理是:人应该守信,正如俗语所说:“一朝说假话,一世无人信。”做人不能贪图美色。
《成语故事》是祖先留给我们的文化瑰宝,是我们中华民族的精华。《成语故事》是能让人从中学到不少东西的一本好书。