失去诚信的作文
不知从何时起,牛奶中有了,胶囊中有了烂鞋底;粉条中掺杂塑料粉;猪肉里注射了“瘦肉精”
当下“食品安全”俨然成为一个老生常谈的话题。人们对这个缺失了诚信的时代充满恐惧,需要一种精神来解决这种困惑。而这种精神,我想它应该就是“雷锋精神”吧。
雷锋是那个戴着冬瓜帽、穿着军大衣的普通的解放军战士,他短暂的一生用无私奉献、钉子般的执着、诚信做人成为时代的楷模。“雷锋精神”,已经超脱了雷锋这个人物形象成为一种时代精神,它以奉献为核心,根本主旨是“为人民服务”,即以服务大众为荣,以回报社会为荣,并在此基础上诚信于人民、社会和国家。但是,目前社会中因为我们的急功近利,我们许多人迷失了方向,放弃这种时代精神,尤其是诚信。
纵观当今社会,不法商贩的道德缺失,价值观的扭曲,使诚信成为一种虚无缥缈的存在。河南义昌大桥的垮塌、“楼歪歪”等事件一次又一次的揭示了这个最核心的价值——诚信,已然失去。一个不讲诚信的社会必定是一个虚伪、肮脏的社会!我们急需一种能够传递的“正能量”。
幸好,根植于我国优秀传统文化的“雷锋精神”,正是伫立在诚信之上的一种精神。雷锋精神的体现便是诚信,比如雷锋的拾金不昧,比如雷锋对诺言的坚守,正是雷锋用自己一生的坚守,告诉我们这个时代诚信的意义。
诚信乃做人之本,诚信乃国之基础,“人而无信,不知其可”,一个没有诚信
的人无法在社会立足,而一个没有信誉的国家也很难在国际上与他国交往。因此,各国对诚信的教育十分重视;美国学前教育幼儿诚信做人;日本的诚信教育贯穿一生;德国在教育孩子诚信的同时,家长必须做出表率在我国社会经济高速发展的今天,我们更加不能丧失对诚信的关注和教育。
作为青少年的我们,怎样才能做到诚信做人呢?首先是守时,上课不迟到,“有所期约,时刻不易”;其次是重诺,不随意毁约,“有所期诺,纤毫必尝”;最后还要懂得负责,做好作为一名中学生该履行的本分和职责。
《左传》有句话:“诚信,国之宝也。”意即诚信是国家的根本,是做人的基础,无论在什么时候,它都有着深远的意义。所以,学习“雷锋精神”,坚守诚信,是当代青少年必修的一门功课。