太阳奋力攀爬,光撒大地;鸟儿雀跃枝头,引吭高歌;翠叶舒展筋骨,沐浴春光。一切都是那么怡人,一切都是那么美丽,一切都是那么舒适。在大地万物的交响曲中,却夹杂着呼呼的喘息声。
匆匆越过潺潺溪水,大步跨过枯枝败叶,大狗匆匆忙忙地赶路,连汗都顾不得擦。是什么让他慌慌张张?噢,就是小猫的一句“明日8点,相约到小湖边、树梢下,一同讨论功课,不见不散!”而一边的小猫,迈着轻盈的步伐,细细观赏周围的一花一草,一树一木,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在。看着火球般的太阳越升越高,凭着宝贵的时间渐渐逝去,小猫却不屑一顾地想:“大狗吃多走慢,肯定比我晚到。”孰不知,大狗早早到达目的地,正左右徘徊,焦急等待呢!!时间一分一秒地流逝,大狗变得怒火中烧:“这小猫怎么搞的?都迟到半个小时了,还不出现!”小鸟的歌不知唱了多少遍了,喉咙也沙哑了,才等到小猫的身影。大狗大步流星地走过去,狂咬双齿,眉头紧皱,大声吼道:“你怎么这么慢?守不守信用的?!”看着大狗暴怒的面庞,小猫却笑起来,指着手中的手表说:“它坏了,我怎么守信用?”大狗叉着手,满腔怒火,“太阳都爬到头顶了,你还不知迟到了?”“迟一会儿有什么关系嘛?用不着如此守信!”“既然你如此不守信,我们就绝交!”大狗怒吼道,撒腿就走,头也不回,仿佛把叶儿都吓抖了。小猫愣在那儿,却一直保持着那无关紧要的眼神,浑然不知事态的严重性,跟着一哄而散。
随着时间的推移,日月的更替,小猫和小狗日渐疏远、冷漠,一条友谊的绳索就被洪涛冲断了。这时,小猫才懂得了事情的严重性,不禁为友情的破裂而惋惜,为失信的后果而后悔。终于,两行晶莹的东西流出了小猫的眼眶……
守信是信任的桥梁,守信是沙漠的绿洲,守信是心中的太阳,守信是不变的明灯,守信是寒冬的傲梅,不守信,只能失去友情,或更多……