快,把身上的钱都交出来。几个面色阴冷的青年正大光明地围着一个瘦弱的青年人,而那个瘦弱的青年人双腿发抖地被围在中间,不知如何是好。周围的路人、商贩看着这一切,却没有一个人站出来。这几个青年人可是附近有名的流氓地痞,没有人想惹上这样的麻烦。
可是在街头做小本生意的老马却暗自握紧了自己的双拳。老马的妻子看到了这一幕立刻小声地对老马警告:你要是这次再敢冲上去我就和你离婚!可是老马却仍然死死地盯着那个方向,一动不动。
妻子看了看老马,无奈地叹了口气:唉,老马,你忘了因为你见义勇为,我们被砸了多少次店了?每次你见义勇为最后的结果是什么?每次都是被打的鼻青脸肿!都四十多岁的人了,你就不能安分点么!老马的眸子暗了一分。
你不要忘了,还有我们的孩子啊!想到活泼可爱的女儿,老马撑紧的拳头马上就松了,他无奈地叹了一口气,脸也转向了一边,索性不再看那些可恶的流氓地痞。
那些阴冷的青年看对方迟迟不肯交出身上的钱财,一时间脸上顿时就更冷了几分,对着那可怜人喊道:好啊,既然你不肯交出身上的钱财,那么我们也只好用武力来对付你了!说着,一双双拳头就向那个可怜人抡了过去。
在不远处的老马实在是听不下去了,他忍不住跳了出来,大喊了一声:住手!那群地痞看向老马,不屑地说道:好啊!又是你这个老东西!又跳出来坏我们的好事!看这次我们怎么教训你!一群人冲向老马,而那个瘦弱的年轻人却乘机溜走了。
看到这一幕,老马的妻子感觉不妙,立马冲上前去:几位大人有大量,我家老马脑袋有些问题,各位不要与他计较。可是几个地痞却并没有理她,一把把她推倒在地,然后奔向了老马。
老马虽然年轻的时候学过一些格斗技巧,可是在独自面对这么多好恶斗狠的地痞时却觉得有些力不从心,并渐渐地落在了下风。到了最后,老马就像是沙包一样,被这些地痞打来打去。
看着鼻青脸肿的老马,地痞们也感觉累了。他们恶狠狠地看着老马说:哼,这次算是给你的一个教训,再有下次,我们一定砸了你的破店!放完狠话之后,他们就大摇大摆地走了。
妻子默默地扶起了老马,一瘸一拐地回了家,两人的背影在夕阳下显得有些凄凉。
回到了家,妻子一边给老马涂酒精一边抱怨:老马,你这又是何苦!你这样总是见义勇为,不仅什么都得不到,还总是被人毒打一顿。唉,等会儿女儿回来又要说你了!不知不觉,手上的力道也加重了一些。
哎哟!轻点疼!老马呻吟着。哼,看你下次还见义勇为不!尝到苦头了吧!妻子轻哼道。
谁知,老马的神色却突然地认真了起来:下次看到这种事情,我还是要救!我的心看不下去,我不能失信于自己!
老马的妻子无奈地看了老马一眼,又继续给老马擦着酒精。两人默默无语。