孔子曰:“人而无信,不知其可也。”作为一个人,却不讲信誉,不知怎么可以呢。对于这句话,刚开始我还给予了否定与不信的态度。但在经历了一次惨淡的“借笔事件”后,我便彻底的信服这句话了。
“下节课语文考试,请同学准备好笔,并认真复习。”但是正在疯玩的我显然没有将此放在心上,转眼间,便到了上课。但是当我发开自己的笔袋时,却悲催地发现,黑笔不见了!
“算了,找别人借一支吧。虽然我的笔不见了,但总不可能全班的笔都不见吧。”就这样,我开始了这次悲惨无比的借笔事件。
我首先向与我关系较好的“过道同桌”求救,我跟他可是好哥们,而且他笔特多,有他在,我不愁没笔用。“嗨,哥们,借一支笔呗。我黑笔不见了。”我信心满满的向他问道,可他的答复却令我大跌眼境:“哼,不借,与其说是借笔,还不如说是那笔,你看看,这周你都借了三只笔了,有没有一支还回来的,总是对我说‘不见了,不见了‘,一次两次出现这种情况,我还可以理解,但是你三番五次,我也受不住呀,SORRY,哥们,你还是找别人借吧。”
被自己的好哥们揭了短,我显然不带高兴,只好向自己真正的同桌求救:“嗨,同志,我笔不见了,作为同桌,大家肯定要互爱互助啦,所以,借只支笔呗。”
“嗨,你说的倒好,同桌之间要互爱互助,我自问是帮助你了,每次你向我借东西时,我都会借你,除非我自己没有那样东西了。但你呢,每次借东西时,都大言不惭的说‘哎呀,你这次帮助了我,下次你有难时,我也肯定会不惜余力的帮助你啦。’可是我向你求救时,你却又说‘哎呀,我也没有这件东西。’或者‘去去去,我还要用呢。’你这样子,叫我如之何借东西给你。”
连续两次碰壁,只剩下最后一根救命稻草了。我用那双满怀希望的眼镜望着我的后桌,满怀希望地道:“我的好朋友后桌呀,接我一支黑笔吧……”
“不借,你总是啃笔,每次借你笔,你都会让我的笔满是口水,每次你说‘保证不啃了’到头来我的笔还是遭了殃。”
“邓伟康,你在干什么?!”屡次转过头去借笔,被老师发现了,以为我是在交流答案,我只好为自己辩解道:“我……”
“原来如此。”语文老师说:“看在考试份上,我先借你一支笔吧。不过下课跑去疯玩,没有准备好考试用具,发你抄日积月累三遍!”
“NO……”
所以,人一定要守信。在平时,你要做到待人以“信”,否则,在你为难时,便没有人伸出援手了,也就无法立足了。这就是“人而无信,不知其可也。”的正真含义。