失去诚信的作文
一个人活在世上,最重要的是什么?答案可能五花八门,但我的答案是——诚信。
有一个美国人说过这样一段话:“大多数人认同一个事实,那就是中国人缺乏诚信和社会责任感。当怀疑一个人的诚信度时,人们会说‘别当中国人’,‘别学中国人’或者‘别跟我说中国人这套’。‘中国人’这个字眼已经成为一个用于描述人性堕落的非常贴切的形容词了。”
听了这段话,也许作为一个中国人,我们会义愤填膺。这不是侮辱中国人的尊严吗?且慢生气,我们中国人不是有一句家喻户晓的话吗?“无商不奸,无奸不商,”这难道还不能够说明问题吗?至少,这“家喻户晓”四个字本身就已经证明了一种现象,一种事实在我们周围存在着。
也许,有的同学会说:“讲诚信是没错,可那是成年人的事儿啊!”其实不然,学生与诚信也是紧密相连的。你学习时不懂装懂吗?
考试时做过弊吗?在老师面前撒过慌吗?不要对这些小错不以为然,它们正是诚信的基础,不要忘记,我们是年轻一代的中国人,我们代表中国的未来。如果我们作为学生就忘了诚信,那还有什么理由去指责那个美国人所谓的偏见呢?
事实上,有着五千年文明史的泱泱中华,并不缺乏诚信。伯乐、子期的高山流水;元稹、白居易的共看夕阳;欧阳修、范仲淹的互相勉励……没有诚信的土地上是不会蕴育出这些成为千古美谈的伟大友谊的。精忠报国的岳飞、横扫倭寇的戚继光、虎门硝烟的林则徐……没有诚信的土地上,也不可能培育出千古敬仰的民族英雄!流淌了五千年的中华诚信之河不应该在我们手中干涸。
可是,和平麻木了人们的爱国情操,虚伪蒙蔽了人们的双眼,珍贵的民族精神正在流失啊!在淡漠的外表下是否还裹藏着一颗熊熊燃烧的心呢?
拿破伦曾经把积贫积弱的中国比喻成沉睡的狮子。现在也有人说,这头沉睡的狮子已经醒来了。无论是哪一种说法,我们都没有必要耿耿于怀,抑或沾沾自喜。我们需要做的是,从我做起,用诚信打造21世纪的中国。
最后,我想引用一句美国商人的话作为我演讲的结束:“一个人可以失去财富,失去工作,但万万不可失去信誉。”