众所周知,我们中华民族是个礼仪之邦,而且有着五千年灿烂文化史,诚实守信则是我们中华民族的传统美德。是啊,诚实于守信密不可分,诚实是守信的基础。在经济飞跃发展的21世纪,诚实守信更是我们少年儿童应该具备的优秀品德之一。
综观古今,为人诚实的人,都能受到别人的尊敬。那是因为诚实的人一定是讲真话的人。诚实的人,一定不会弄虚作假的,要做到受信必须遵守诺言。
受信用应做到重信诺言。
受信用应做到重信誉的人才会得到别人的信任。记得我曾听说过这样的一个故事:一个工厂有76台不合格的冰箱,他们的厂长二话不说,拿起大锤,毅然决然地朝76台冰箱一台一台奋力砸去,他的着一举动赢得了广大消费者的信任。至今,这把大锤仍旧挂在车间的墙上,如一面警世明镜高悬着,告诉大家:不合格的产品决不出厂正因为这样,他们的产品当之无愧地连续三年在全国家电行电中名列榜首,诚实守信的结果,正是因为他能舍去小我,才能得到大利这是需要多大的勇气和魄力呀!又是多么地光荣啊!
守信用要讲原则。如:答应别人一件事之前要思考,能办的可以答应:办不到的事或名知道不对得事决不能答应:一旦答应勒令别人的尸,决不能失信,一定要守信用这样才是真正做到了守信用.
我就经历过这样得一件事,至今让我记忆忧心:一个朋友向我借了2元钱,再借之前她保证过有钱一定会还给我,并说一定在2天之内还,我看她说得那么肯定,就把钱借给了她过了好些日子,我向她提起这件事,她却失口否认,说从来没这回事我非常伤心,要知道,我失了的仅是2元钱,而她却因此失掉了信用,让我们原本无暇的友谊从此蒙上了失信的阴影,这是多么让人可耻啊!做为21世纪的小公民,我们因该牢记"诚信为荣,失信可耻"这个道理,做一个道德高尚的人,让自己在成长的道路上问心无愧地成长,无忧无虑地健康成长!