诚信,是中华民族的传统美德。正如古人言:“言不信者,行不果。”诚信是
做人的根本,只有诚信行事,才能广交朋友,才能得到别人的尊敬。
众所周知,美国华盛顿总统小那时候砍倒父亲最心爱的樱桃树,在面对爸爸的质问时,他并没有撒谎,而是如实告知,得到了父亲的赞许。比较而言,我很惭愧,我曾经没有做到言行一致,直到去年发生的“手机风波”后,才真正体会到“诚信”的意义与重要。
去年,妈妈为了方便和我联系,给了我一台手机,并再三叮嘱“不能随便玩手机,只是联系时才能用。”“好的,一定做到!”我开心地答应了。拥有一台手机,可是我好久以来的愿望啊!QQ聊天,游戏,小说.......我再也不用眼巴巴地看着哥哥的了。接下来的一段时间里,趁着爸妈不注意的时候,我就偷偷地用手机玩游戏,看小说.......当时答应妈妈的话,早就忘得一干二净!
不久后的一个星期天中午,我飞快地吃完午饭,躲进自己的房间,迅速开机,很快沉浸到网络小说紧张的情节.......“宝贝,快去午睡!”妈妈在喊。“好,好,我这就睡。”嘴里答应着,可眼睛却没离开手机。
“不好,妈妈过来了!”我忽地一下,赶紧把手机躲进了被窝。
“不准再看手机,再看就必须没收了!”妈妈严肃地对我说。“不会啦,不会啦,我这就睡。”我很肯定地回答。
躺在床上,我翻来覆去睡不着。主角到底脱险了没有?这个问题一直萦绕在我脑海里。
“偷偷看一会儿?”
“不,不行,已经答应妈妈了。”
“就再看一页?把这页看完就好了。”
“万一妈妈进来可咋办?”
“不会的,不会的,我就只看一页,就一页,看看主角到底会如何就不看了!”
我终于按捺不住,又看起了小说,不知不觉我看了一个多小时。
啊,糟糕!妈妈起床了,听到妈妈起床的动静,我想都没想,一把将手机塞进枕头底下,紧紧地闭起眼睛,装睡!心里祈祷着不会被妈妈发现。
可神一般的妈妈一进门,就发现了我的异样,严厉地问:“你是不是偷玩手机?”“我.......我.....我没.......没有。”脸都烫了,眼睛也不敢看妈妈,我的脑袋里全是空白,后面说了些什么一点都回忆不起来。只知道那天我被妈妈狠狠地打了一顿,过了好久才恢复。从此那台让我无尽欢乐的手机就此在我的世界消失了。
事后,我充分地体会到了做人要讲诚信的道理,沉迷于手机不仅欺骗了妈妈,让妈妈对我很失望,同时也伤害了自己。从此以后,我再也不说谎,努力地向着百分百诚信的方向前进,一定做到“言必信,行必果!”