长城的优秀作文
长城,是中国古代的防御建筑。它并不只是一道城墙,而是由城墙、关墙和烽火台等共同组成的大型防护建筑。
在中国古代,长城的作用多是想借长城和敌人保持距离,把长城作为军事防御线。
长城从2700多年前开始修筑,到约400年前停止,中间经过了很多朝代和君王,但目的基本都是一样的:为了军事。
在春秋战国时期,各国关系复杂,且北部当时还有游牧民族侵扰。于是长城这种当时最恰当的防护工程也就出现了。
到了秦朝,秦始皇把各国之间较零散的长城进行加工,使其变成更完整的屏障,也是一条文化界限,分开游牧民族和农耕社会。
长城的过去是非常雄伟的,但是现状却令人担忧。目前基本完好的长城只有三分之一,有三分之一已经不复存在。在有些地方长城已消失殆尽。
长城,是古代人民智慧的结晶,但现在却正慢慢消失。我们应该保护这独一无二的文化遗产,让后人有机会亲眼看见长城!