有一天,月亮因为淘气从天上掉了下来,结果掉进了一个小水坑里,被路过的一个小男孩发现了。小男孩把它捡起来抱在怀里,他看着它脸色苍白还在瑟瑟发抖,心想:这真是一个可怜的小东西。
小男孩就把它带回了家。小男孩用围巾包着它,用电灯照着它,月亮似乎暖了一些,慢慢放松了下来,嘴角带着微笑睡着了。渐渐的,他们成为了很要好的朋友。他们会一起玩耍。比如,小男孩会与月亮比赛打滚看谁滚得远,小男孩还会把月亮当球踢,他也会和月亮一起看书,晚上还抱着月亮睡觉。
有一天,他们从外面回来,月亮却进不了门,因为它变大了。小男孩想了很多的方法,还是进不去,最后他只好将月亮用一根长长的绳子拴住它,将它挂在窗外。
月亮越长越大,长到连绳子都拴不住了,最后月亮飞到天空中去了。夜晚又恢复了明亮,人们都开心欢呼,只有小男孩在独自忧伤,因为它失去了最要好的朋友。