中国变化作文
60年来,中国发生了许多变化。著名地质学家李四光早年在英国伯明翰大学苦读六年,取得了地质学硕士学位。他的老师鲍尔敦教授劝他留下深造,获得博士学位后再回国。李四光谢绝了老师的好意,他回答说:“不,我想把我学到的知识,尽快贡献给我的祖国。”1920年回国工作,直到1937年抗日战争爆发为止。后来,一度出国,在国外仍坚持地质学的研究工作。到1950年,他放弃国外优厚条件,在新中国百废待兴之际,毅然从英国绕道回国,作为新中国的地质部长为我国石油事业立下卓越功勋。
还有 我国“两弹”元勋邓稼先,在美国获得博士学位后,美国要给他很好的条件和优厚的待遇,希望他能长期在美国工作。但是,邓稼先并未因高官厚禄而动摇他回祖国工作的决心。1950年,他胸怀报国之志,回到了祖国,为“两弹”的研制成功作出了卓越的贡献。
这些卓越的科学家们为我们的祖国做出了伟大的贡献。他们不背叛祖国。不违背条约。是我们的榜样。
请大家想一想如果没有他们,那么我们的祖国将会怎样呢?他们为我们的祖国贡献了这么多。我们作为后代是不是也要来学习他们的品质呢?那么,我们能做些什么呢?我想,只要我们心怀祖国。在学习上认真,在课外复习,在平常多看些书。总有一天,我们会继承这些科学家,来继续他们的工作。把知识提供给祖国。我们的祖国就能振兴,就能繁荣富强!