中国变化作文
中国历史源远流长,各朝代服饰的款式、所用材料及颜色层出不穷,它们特点迥异,反映了所在朝代的文化、生活及审美上的差异。可以说,朝代的更替史也是服饰的演变史。
先秦时期,已经有作为礼服的深衣和日常穿着的襦裙。宽大的衣袖显得端庄大气,裙子长可及地,下摆呈喇叭状,行走时不露出脚裸。到了汉朝,女子每层衣服的领子必须露出,层层叠叠超过三层,名叫三重衣。隋代及唐初,妇女穿短衣小袖,紧身长裙,裙腰高,以丝带系扎。唐代思想开放,多以纱罗为衣料。纱罗“披帛”是当时的潮服,长两米以上,披搭在肩上和两臂间。唐代妇女以微胖为美,裙子比较肥大。明朝女装以淡雅朴素为时尚。年轻女子通常在腰带上挂一根丝制“宫绦”,中间打环结,下垂至地。从明朝起,衣服上开始出现了金属或玉制成的纽扣。清朝,满族女子常穿长袍配马甲;而汉族女子则穿披风、袄裙。民国时期,女性衣着变得越来越西洋化。妇女服饰的最大特点是普遍穿着旗袍。旗袍源于清末满族女性的旗装,后来受外国服装影响,式样不断创新变化。旗袍作为女子的日常装束直到六十年代末。到了现代,随着女性地位的提升,妇女的服装更加多样化,穿着也更加随意,着重体现女孩子的个性美。近年来,“中国风”的服饰逐渐登上了世界的舞台。
从这些美不胜收的服饰中,我们更加体会到中国历史文化的博大精深,真可谓是“此衣只应中国有”。真希望我们能把美丽的汉服重新再穿起来!