中国变化作文
大家也许都知道,改革开放以前,我们居住的房屋、学习条件都非常简陋,但是到21世纪的今天却发生了翻天覆地的变化。
让我们来问一下姥姥生活的年代是什么样子,姥姥对我讲:“我们以前都是住在农村;睡在土炕上,几个孩子盖一条被子。小孩子穿大孩子剩下的衣服,那时候没有暖气,只有烧煤来取暖,三更半夜还有刺骨的寒风,虽然烧煤烧的热气在和寒风做斗争,但是由于寒风的猛烈进攻,热气也渐渐招架不住了。”
我又去问爸爸妈妈,你们以前是什么样子的。爸爸说:“我们吃的粮食都是国家共给得票,用粮票来换米面粮油。我们以前没有穿过绚丽的衣服,玩过炫动的玩具,只穿过黑白相间的校服。在我那个年代就算是最富的人也买不起最差的汽车,可想而知在当年我们的国家是多么平困,钱财是多么的少呀!那时候电视可以说是稀有物种,最开始我们没有电视只是在大院子里大家共用一个电视,到后来事情有所好转,现在有电视了不过是黑白色的才十七寸非常非常的小,而且只有几个台。我们以前没有住过高楼大厦,只住过4、5层高的楼房,那时的交通工具非常不方便,上下学没有爸妈接送,都是我们自己走。”
短短的几十年过去了,从国家贫困走向了欣欣向荣,变化超出了人们的想象,高速公路代替了泥泞的道路,破旧的楼房变成了高楼大厦,手机短信代替了写信,铁路交通代替马车拉人。
新中国成立了60周年,国防航天事业突飞猛进,从人海战术走向了多兵种联合作战机械化部队。从人工耕种到全能机械化,本来我们只能坐汽车到西藏,现在我们可以乘坐青藏铁路建到达西藏。我们的国家已经是繁荣富强,国泰民安、安居乐业、交通发达。
我能生活在这个年代,它又为我们提供了这么好的学习环境,我们应该好好学习,天天向上,长大以后做一个有用的人来报效祖国。