中国变化作文
中国从改革开放以来,已有三十年了,在这风风雨雨的三十年里,中国可谓是焕然一新了,科技迅速发展,人民文化显著提高,其中有一件事情我至今难忘。
记得在我小时候,妈妈带我回老家——福建,那时,我的爷爷奶奶住在农村,那里没公路,没汽车,我们只好走着上去,房屋很简陋,都是用木头、砖头……而且,那连厕所也没有。就这样,我开始了一段乡村生活。有一天,我去隔壁农家玩,在不经意间,我看到了一幕:一位衣衫褴褛的老爷爷正拿着一个麻袋,站在一家农户前,我见了,十分疑惑,便凑近一看,原来那个老爷爷正向别人借粮食,他低声下气地说:“可不可以借我一点粮食啊?我家孩子现在很饿。”接着,这户人家给他一把米,说:“我只能给你这些。”这个老爷爷听了连忙道谢。就这样,这个老爷爷,终于,借到了将近3/1袋的米,虽然只有这一点,但这个老爷爷已经乐此不疲了。我见了,心想:原来这里的人民这么穷苦,连粮食也要问别人借……而现在,中国这个国家科技迅速发展,生活品质也随着提高,当我又回到了那里,我发现,那里已经不再是一个寒酸的乡村了,现在,那里的人们现在个个都很富裕,高楼大厦,汽车公路,那里的一切都变得现代化了,我刚到那里时,都认不出那是我以前去的那个小村庄了,原来大家家里的粮食都很少,还要靠借粮食才能维持生计,而现在,每家每户的粮食多的是,还要卖粮食赚钱呢!我见到了这一幕,心里是又惊又喜,心想:短短几年的时间,这里的变化竟是如此之大,如果说中国这几年来有着巨大的变化,那么我相信这件事一定是一个强而有力的证据,证明中国,是一个好的科技发达的国家。
这就是令我最难忘的一件事,一件证明中国改革三十年以来有着巨大变化的一件事!