喜禾的爸爸小蔡是70初的父亲,小蔡如全世界千千万万的普通父亲一样,怀着炙热,美好的憧憬和希望,却被老天爷开玩笑一样中了一个人生的大奖,那就是这个憧憬和希望的亲爱的儿子喜禾小朋友居然是个自闭症的孩子。
整本书小蔡都是以微博的形式和后面自我幻想的样子,叙述了一个平凡的父亲在遭遇人生极度痛苦后所表现出来的幽默诙谐的带泪的故事。小喜禾对于整个家庭是无比的悲伤,没有什么东西可以让人在美好的希望里突然感觉绝望那样的更让人绝望了,绝望是人生最大的破产。而我们却看到小蔡和家人在绝望过后那挣扎的坚强和勇气,特别是喜禾父亲的面对灾难表现出来的真实的情感和乐观的态度,让我一下对那些普通人产生了无比的敬畏之情。
也许我们会觉得爱别人的孩子伟大,爱自己的孩子算不了什么。但是尝试想象一下始终热切地爱一个不认识自己,生活几乎不会有自理能力,除了嚎叫,什么也不会的低能孩子,还有多少爱能承受这样的冲击?可是小蔡做到了,而且做得很优雅,很有风度,每每给人微笑,每每让人哭着微笑。同样曾经读过周国平先生写她的病逝的妞妞,总感觉那样的悲哀,那样的伤心,那样的惋惜。而小蔡笔的喜禾,虽然是个自闭症的,到目前医学和科技无能为力的现实下,却让我们看到一个父亲对个自闭症儿子那样朗朗笑声里的浓浓的深爱,真是爱的典范啊。
其实我们都是上帝手上各种灾难的候选人,只是什么时候轮到什么样的不能预知而已。我们总是说态度决定人生,其实到底怎么样的人生我们并不是很清楚,所以我们也总是迷惑自己的态度。如果我们有点小蔡这样乐观,幽默,豁达,睿智,坚强,诙谐的态度,即使遇到了人生总再大负中奖,也能让荒漠的生命开出花来。
那些亿万健康孩子的父母们,幸福吧,快乐吧,偷着使劲乐吧,你们能怀着对人生最美好的希望,能比较自己的孩子学业的好坏,能兴致勃勃地规划孩子的今天和明天,那即使让人烦恼的日子难道不是最美好最幸福的日子吗?让我们怀着感恩的心面对生活的平淡,孩子的平凡以及种种不起眼的简单和平淡。
在这里我坚定地相信小喜禾在小蔡同志一家人的爱里,一定会完成小蔡希望的成为一个最普通的人,我也相信那个目标不会如小蔡想的那样要到小喜禾七老八十的时候。因为我始终相信爱能创造奇迹,能创造奇迹的也唯独有爱。