爸爸爱喜禾读后感】
这本书我在高中的时候就曾经看过一点,不过没有仔细的看完,今天突然又将他想起来,于是马上找出来看了一遍,再看一遍仍是满满的感动。
蔡春猪,一个因自己的儿子是自闭症而自嘲自己是高级知识分子的爸爸,只因为医生说明自闭症患儿多生于高级知识分子家庭。一位将最动人最幽默的话语写给儿子的沉默的深情的父亲,一位将命运的獠牙当做微笑的勇敢的人。经历过三十多年的风雨之后,小蔡迎来了他人生的也许是唯一个孩子,可惜的是,老天爷在创造他的时候,将他带到了另一个世界,所以这个孩子并不适应我们这个世界,他只有选择沉默——他是个自闭症儿童。这位爸爸没有被命运的捉弄而击败,在经历过短暂的失落挫败,哭泣绝望之后,他又一次的成了在微博里狂开玩笑,嬉笑怒骂的蔡春猪,只不过,主角都换成了儿子与他自己,“爸爸爱喜禾”这个名字,成了感动的代名词。“每个孩子都是奇迹,而喜禾,是神迹”喜禾是那么与众不同,但这并不妨碍我们爱他。看这本书的时候,很多次我都会忍不住笑出声来,但在笑过之后又会感到很难过,这是一个普通的父亲乐观的与命运斗争的故事,他的孩子本该与所有的孩子一样,却因为医院的一句原因未知,治疗无方被判定永远都不会与正常的孩子一样。不过这不能阻止这位父亲对孩子的爱,是的,因为深爱所以宁愿用玩笑来为本应灰色的生活带来阳光。周国平说:悲痛的极限是哭着笑,笑对人生最悲惨的苦难,人因此而成了半神。成为半神已经是苦难之子的最高成就了。这位伟大的父亲是神。
有一句话说:曾有一个人,爱我如生命。喜禾,你的父亲将你当做生命一般的疼爱,所以你一定不要辜负他的期望,要永远的快乐和幸福。
这本书感动了很多人,所有的人都在为这位父亲而唏嘘感叹,命运就是这样在你意想不到的时候给了你一个选择,通往光明或黑暗,毫无疑问,蔡爸爸选择了给自己的世界带来光明。看到这么一段:“摔倒之类的,我儿子从来都不哭,自己爬起来,顶多是摸摸摔到的地方,很快就若无其事了……医生说他们(自闭症的小孩)疼痛感弱,所以不会觉着疼。但我觉得疼。”我没有养过小孩,所以感受不到那种从身上掉下肉般的疼痛,我只是单纯的觉得鼻酸,我也觉得心疼,是为这个可爱的孩子也是为了这为父亲。朋友,工作和恋人都是可以选择的,但只有亲人是不可选择的,因为她们的存在,我们的人生才有了温度,我想,无论怎样的疼痛,喜禾都是爸爸妈妈的宝贝,即使一直疼下去也是好的。这样这对夫妻才有勇气坚持下去。
看到作者给儿子写的一封信,很简单的句子里透出的是父亲浓浓的爱,他不停的自嘲,不停地逗笑所有人,但却在自己的脸上留下一点湿意,面对这突如其来的变故,他也只是说了一句话“我想我以后的生活可能要改变了。”这是一位伟大的父亲,他在尽自己最大的努力让所有人都不感到那么大的负担,他将所有的苦涩装进背包,将乐观扛在肩上,一路的行走,一路的微笑。我相信他们一家会幸福的,以最大的程度笃定。
她们说自闭症儿童是来自星星的孩子,我也相信,这样的可爱的孩子也许就根本不喜欢我们现在的世界吧,王小波说:“他们把世界弄得越来越适合自己居住了。”所以喜禾你只是拥有自己的世界对吧?那么在那个世界你一定要快乐哦,不过还是偶尔要回这个世界看看,毕竟这里有最爱你的爸爸和妈妈。
爱真是一种奇怪的感情,蔡爸爸爱喜禾所以甘为他打理一切,我们心中有爱所以会同情会心疼,这个世界是因为有爱才会显得更柔软,即使命运的棱角也不会将我们刺痛的遍体鳞伤,就这样爱下去吧,爱每一个人,爱我们的生活,这是这本书教会我的道理。