爸爸作文hot
爸爸,对父亲的一种称呼,多用于口语。与多数人的印象不同,该词起源甚早,成书于三国魏明帝太和年间的《广雅》中《释亲》篇已有云:"爸,父也。"在金庸先生的武侠小说中,也可见到多以"爸爸"称呼父亲,而非"爹爹",比如杨过即是如此,那是因为该词的确在宋之前已流存于世了。
现在大众的"爹爹""娘亲"的古代称呼印象主要来自于影视剧等,一知半解,不知孰之过也。现代人大多数是叫爸爸。湖北、西北、安徽等地也称父亲不是老大的为达达,比爸爸小的也叫达达。
1 爸爸(意义)
口语中,爸爸的称呼繁多,包括父亲、爸、爸爸、爸比、老爸、阿爸、爹、老爹、阿爹、爹哋、爹爹(来自英语"Dadd也把父亲称为y"的粤语发音)、爷、老子、老窦(源于"三字经"中的窦燕山,常误写为老豆,粤语)、老头、达达、多桑;还有四川重庆一些地方及周边地区称父亲为老汉(儿)等等。
中国古代又称爹,满语称阿玛。已死去的父亲被称为亡父、先父、先严、考、先考,皇考;在世的父亲为生父,"生父"亦同时可指有血缘关系亲生的父亲也叫亲爸(相对于继父、养父或后父)。