理性爱国优秀作文
“多情者不以生死易心,好饮者不以寒暑改量,喜读书者不以忙闲作辍。”诚如斯言,真正的爱国者又何会,当中国选手在马拉松比赛时专门追上前递过国旗,又因未接稳国旗而咄咄不休呢?爱国固然可嘉,莫流于失去理性。
理性爱国,需去除只在乎表面功夫的浅显认知。
肤浅地认为表面的形象十分重要,而缺少了做事情的理性判断,一味追求面子功夫,是对爱国最大的误解、也是最糟糕的处事态度。《小王子》中这样写道:“只有用心灵才能看清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”形象上希望让何引丽拿着国旗冲上第一的宝座,但人们所看重的真就是这手中小小的一面五星红旗吗?不是。人们想要的,是一个表面一眼就能看出的在为国争光,并因为国家荣誉感夺得第一的选手。但肉眼看不到国旗就代表他不爱国吗?答案自然是否定的。
理性爱国,是值得为人效仿称赞的态度,是真正激励国民的行为。
采用理性的方式传达是激励国民爱国之心的最好方式。如果不能做到理性爱国,爱国也失去了原本的意义。试想失去了理性的行为,仅靠盲目爱国是空泛而无意义的表明立场。对新闻媒体而言,即是对国家雄壮国力的正确客观报道,对中国派遣维和部队的优秀表现的及时赞扬,和对国家社会不良风气、问题的勇敢披露,都是理性促进国民爱国的传播。针对大众群体,影视作品如同《红海行动》《战狼》也是格外添彩。
然而,为了肤浅而愚笨传播爱国的观念,打乱了一个马拉松选手最后冲刺的节奏,直接导致了中国选手错失第一,何引丽多年的努力付诸一炬。这样不理智又缺乏人与人间基本的尊重的想法、行为,旁人又怎会苟同。
理性爱国,是承认自己国家不足之处的勇气,继而继续勇往直前向目标冲刺追赶的坚持与自信。
理性爱国,能够看清国家所处的现状,不过度吹捧,也不过分打压。承认历史发生的真实,不论屈辱与否;对国家未来的发展充满自信,努力献上自己的一份力量。“中国历史非常悠久,但还不算是最悠久。”国人所谓泱泱华夏上下五千年,在真正拥有七千年最悠久文明的国家埃及看来,也失去了无知的人们曾兴奋画上的炫彩。
狄德罗曾言:“理智时常纠正感情的过于急促的判断。”拥有一颗爱国的心固然重要,理性的判断与行为也不可或缺。