“我要甜甜的味道,我要香香的泡泡,不要……”我唱着小曲,蹦蹦跳跳地回到了家。“嗒嘀,嗒嘀……”什么声音?难道有小偷?刚到家门口,就听到一种奇怪的声音。我心惊胆战地推开门,走进去。响声离我越来越近了,古怪的声音从四周直钻进我的耳朵。不管那么多了!我凭着自己的感觉,疯狂地冲向声音的来源地:我来到了卫生间。原来要停水了,这是水龙头滴水的声音。我舒了一口气,立刻关掉了水龙头的总开关,果然水龙头就不再“哭泣”了。
咦?妈妈刚才不是打电话吩咐我煮饭吗,那没有水怎么煮?对了,趁现在还没完全停水,先盛一桶再说吧!我把水桶放在水龙头下面,开起水龙头,那熟悉的“嗒嘀”声,又一次钻进我的耳根。看着一滴滴水珠慢慢地落入桶里,真令人着急。经过漫长的等待,“大胃王”——水桶终于喝足了水。我舀了一盆水,熟练地倒入已经盛满米的锅。经过超大量的洗锅、洗米和煮饭,已经用去了三分之一的水。还有煮排骨汤呢,怎么能一下子就用去了这么多的自来水呀!我得收敛些才好。
我又舀了一盆水,倒入排骨们的“游泳池”。等待游泳的排骨一受到水的冲洗,便欢快地游起来,还洗掉身上的血迹和脏东西。再洗一遍。我用盆子里剩下的水,再次准备给它们洗一次。当佣人似的时间终于过去了。我把剩下三分之二的水,拿出一大部分,同排骨一起倒入锅内,盖锅盖,开小火。望着已经放到灶上煮的排骨,我不禁想到:以前的我只顾享受排骨汤的美味,哪曾想到这中间得有多少水的付出呀!。
我用剩下的一些水,马虎地洗了一下我脏兮兮的小手。哎呀,长这么大,可真是第一次这么节约用水呀!平时总是乱用水,到现在只剩下一桶水的紧要关头,该怎么办呢?从这件看似平凡的停水小事中,我终于体会到了节水的真谛。节约用水,从我做起!