注视的作文900字
我睁开了清纯的眸子,第一眼便是你的笑容,那样热情、那样爽朗;我没有感到陌生,试着张开嘴巴,怯生生的,腼腆一笑。从此,我的生命里就烙下了挥之不去的你,那样纯洁,那样美丽。
是你牵着我的手走上了大马路。我穿着笨笨重重的棉袄,丙只小脚软弱无力地踏在柏油上,分得很开;手有些吃力地抬得很高,想使劲抓到你已经弯得很低的腰,尽管路途有些坎坷,踉踉呛呛地,但我还是不亦乐乎。我抬起头像仰望天空一样注视着你,又看见了你自然下垂的棕褐色的秀发,与依然如旧的耐心与温柔。当我们俩的目光撞在了一起,我便害羞地低下头,默默看着你那被日光拉得很长的影子,真好。
后来,我长大了一些,你老了一些。可在我眼里你还是这么年轻,好像唯独你的年龄不是随着树木的年轮增长的,更不会随着浑浊的岁月迷失。我们一起在草地上玩耍、撒开丫子奔跑、一起比赛。我玩得很尽兴,而你却显得有些疲惫,可你依旧还是兴奋着,兴奋得那么放肆,那么天真。
上了小学,我便发现你的眼角周围有了一圈脆弱的褶皱,像平静的湖面上才刚泛起的涟漪,我有些惊恐,可你却不以为然。后来,你又有些比皮肤更深一层的黄雀斑,斑斑点点。那天清晨,我在注视你的头发时发现了一根细长的白发,它在曙光中显得特别耀眼,像一道明丽的雪线刺痛了我的眼睛。而你一直冰清玉洁的纤纤素手只显得格外憔悴,透出了令人心疼的苍老,我也心疼了。
可我清楚的知道,这还只是一个开始,以后的憔悴会无可言状。母亲那灵巧的手总有一天会变得笨拙,吃力了;甚至以后单薄得布满青紫,清晰地看见突兀的血管;起上了一个又一个硬邦邦的老茧,生生、稀稀。也许你现在还清秀的脸将会拥有像瓦楞纸一样的频繁的皱纹,像迷宫一样杂乱无章,厌烦了,也许就会孤独,无人问津。你那澄澈的双眸会眯得像缝一样小,好不容易睁大,无暇的眼球已布满了或黑或红的血丝。说不定你的嘴巴里已经空空如也,只剩下一个厚厚的、干巴巴的舌头,像小狗一样无趣了。要步履蹒跚了,像当初的我,踉踉呛呛。要躬着背,弯着腰了。头发依稀得可怜、残留的是雪一样宁净的白。笑容变得僵硬,死板。你在我默默的注视下老去,而我只能竭力地去挽留,或是去珍惜罢!