笑看桑田,何等的惊才绝艳。
想那诸葛孔明,一声戎马,天降奇才。他面对千军万马。淡然而胸有成竹,仙风道骨。空城之计退司马,锦囊其中藏玄机,火烧赤壁借东风,临终木雕或千军···········满腹经纶,飘飘然有天神之概。
只可惜天妒英才。
孔明留给后人的,比起敬赞,更多的是遗憾、刘备病故,其子刘禅继位。幼帝无知懵懂,汉之重任降于孔明之肩。年过半百而鞠躬尽瘁,孔明自然任重道远。吞尽千般苦楚,孔明吃力地扶持着这个刘备打下来的江山,扶持着摇摇欲坠的蜀汉。终于是不得不离开幼帝,孔明挥军南下,只剩下一首著名的《出师表》。此后,孔明在与司马懿一役积劳成疾,驾鹤西去·······
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
诸葛孔明是百年难得一见的奇才。他一生只追随过刘备,可谓死而后已,致力于助刘备夺得天下。刘备敬贤,孔明因此得其青睐。而刘备一去世,刘禅,不过是留给后人一个“乐不思蜀”的笑话。孔明临死前想的都是如何保住汉朝主力军队回朝,其忠诚可见一斑。英雄无用武之地,我恨刘禅的无知愚昧。自孔明之后,蜀汉渐渐衰败,终于灭亡。
悲哀,一代军师就此陨落的悲哀。
战场上,再不见那运筹帷幄的身影;朝堂上,再不见那淡然智慧的白衣;草庐中,再不见那侧卧品茶的纶巾········
凄凄惨惨戚戚。
刘备三顾茅庐请得孔明出山,不鸣则已,一鸣惊人。我着实惊讶于孔明的智慧,妙计频出使人防不胜防。即便是以《三国演义》纵观天下的角度来看,哪怕是三足鼎立,孔明依旧是世之巅峰人物,列于金字塔塔尖。可以说,蜀汉的江山,三分之一归刘备,三分之一归众臣,三分之一归孔明。
诸葛孔明,天之所骄,亦为天之所妒。
刘禅究竟是何想法?孔明已是暮年,强弩之末,如何在硬扛下大风大浪?可换一角度,刘禅空白纯洁的思维应该只知道玩耍。与你我一般的年纪,本应玩乐悠悠,无牵无挂,却意外地政务缠身,难以放飞自由。困惑不解混沌不愿中,蓦然冒出来个能替自己摆平一切的诸葛孔明,自然是将所有政权都交到其手中。只是苦了孔明。
孔明悲,孔明悲!