我眼中的诸葛亮作文
大家一定都读过《三国演义》,那你最佩服故事中的哪一位人物呢?我最佩服故事中的主角——足智多谋的诸葛亮。因为他实在是太聪明了,自己一个人舌战群儒。再来回顾一下书中精彩的篇章吧,真的是让我佩服得五体投地。
第一,“草船巧借箭”展示了诸葛亮的聪明才智。在蜀吴联合攻打迎战曹军时,缺少大量的箭。周瑜又故意刁难诸葛亮,让他筹集一万支箭。诸葛亮可没有被难倒,他上知天文,下知地理,预测出三天后必有大雾,故意在小船是扎了很多稻草人,在大雾中向曹军驶来。由于雾太大,曹操大军不敢出水寨大战,只好让弓箭手一阵猛射。哈哈,诸葛亮轻而易举地超额完成了任务:周瑜下令筹集一万支箭,诸葛亮一下子就“借”来了三万支!
第二,“七星坛巧借东风”又一次展示了诸葛亮的过人才识。周瑜想攻打曹军,已经使用连环计让不善水战的曹军把战船连在了一起,准备使用火攻。可是,冬天一般不刮东风,而且一连几天一丝儿风也没有,这可愁坏了周瑜。
诸葛亮经过观察天象,预测出这几天会刮起东南风。但他故作神秘,为增加蜀国的功劳,故意说自己会呼风唤雨。他让周瑜修了一座七星坛,每天都去作模作样的作法。不出几天,真的刮起了东南风,东吴的人都对诸葛亮佩服至极,称他为“神人”。这诸葛亮用的“孬招”也够孬呀!
第三,“死诸葛吓跑活司马”是体现诸葛亮聪明才智的典范,也是让我最佩服诸葛亮的地方。刘备死后没多久,鞠躬尽瘁的诸葛亮在连年征战中也坚持不住了。由于他身患疾病,又要与司马懿决战,身体抗不住了,“出师未捷身先死”,无奈地死去了。
在临死前,他安排好蜀军撤退。为防止司马懿追击,他让人把自己的木像放在他平时坐的小车上,让人在司马懿追来时推了出来。司马懿一看,以为诸葛亮还没死,肯定又设下了计谋,吓得急忙退兵,不敢再追。诸葛亮又一次用智慧战胜了敌人,保住了蜀军,不由让人感叹:真乃神人!
《三国演义》这本书里还有许多人物,像关羽、张飞、赵子龙、徐庶、黄盖等等,都是非常了不起的英雄,足智多谋的诸葛亮最让人佩服。三国时期结束后,中国又一次从分裂走向了统一。