我眼中的诸葛亮作文
公园208年,一个小茅草屋里,一位英俊潇洒,精神旺盛的青年正在和刘皇叔谈话。此人不凡,头戴纶巾,手持羽扇,一生中做出许多惊天动地之事。须臾,乘马随主公出山,改变了此生……
他,是诸葛亮,一位三国时期奇才,但是,眼前刘备军力薄弱,兵不足万,他该如何帮助刘备匡扶汉室呢?
机会来了!公元209年,孙权派鲁肃前去请诸葛亮,合力抗曹。一叶小舟渡过三江口,本以为马上就要见到仲谋了,却被一群小辈挡住去路。于是,大堂中,孔明舌战群儒。张昭起头,说刘备本来很安全,但先生一来,反而让刘备弃新野,奔樊城,走当阳,投夏口,随后是一大堆侮辱诸葛亮的话……可他不惧,只是说了一句话:“燕雀焉知鸿鹄之志哉!”是啊,无名小卒,知道什么!
随后,诸葛亮和周瑜商议计策,也并不顺利!周瑜嫉妒诸葛亮的才学,其又不能被东吴所用,三次设法杀他。但诸葛亮智谋生路,还策划出火攻之计,在赤壁之战大败曹军。曹操败走华容道,诸葛亮派关羽镇守,一念差……但大大消弱曹军兵力!
赤壁之战后,三气周瑜,公瑾逝去……没办法!虽然诸葛亮很赏识周瑜,但留此人必为后患!噩耗传来,旁边的关张、赵云大喜,孔明却沉在悲痛中,去东吴悼念他。
光阴似箭,刘备称帝,诸葛亮为相。但好景不长,刘备兵败白帝城,就是因为没听从诸葛亮的劝告!白帝城托孤,刘禅登基,蜀由盛转衰……
但北伐之志未减!已近半百的诸葛亮,呈上《出师表》,六出祁山,与司马懿大战。第四次时,那场火已够活活烧死司马懿、司马师、司马昭父子三人,但天有不测风云,大雨倾盆而下!孔明长叹,曰:“谋事在人,成事在天!”
诸葛亮知天意,他便如西斜的落阳般,慢慢沉下去了。
落日的余辉照在大地上,火烧云红遍天空,须臾愈发青黑,诸葛亮,于公元234年,病逝五丈原,享年54岁。
一代名相,化作了天上的一颗明星,这颗星旁边,有刘关张,曹操,默默看着晋的到来……
诸葛亮的足智多谋,忠心耿耿,让我敬佩不已,思絮千回百转,又有谁,一生像他那样精彩呢?