我眼中的诸葛亮作文
“诸葛亮”这个名字,几乎整个中国都知道,甚至连外国人都对他略知一二。那他到底有什么能力,让知道他的人都对他如此钦佩呢?那也只能归结于他“上知天文,下知地理”对能力了。
他“草船借箭”,是在和周瑜联手时,三天内要造出十万支箭的情况下发明的。“三天造十万支箭”这在我看来是不可能的,因为造箭需要大量的人力来完成,而在当时的蜀、吴两国,加起来也没有这个实力。周瑜深知这点,所以故意用三天造十万支箭来刁难诸葛亮。一旦诸葛亮造不出箭,他便可以在大众面前批评诸葛亮了。结果却出人意料,诸葛亮并没有实实在在造箭,而是通过排兵布阵,利用曹操多疑的特点,虚张声势,用二十只船就借到了曹操十几万支箭。这个耳熟能详的故事虽然是出自于小说《三国演义》中,里面不排除有作者的渲染,但足以说明诸葛亮的足智多谋。在这个故事中,周瑜的心胸狭窄和诸葛亮的宽宏大量形成了鲜明对比。问题出现了,诸葛亮并没有责怪周瑜,而是自省,主动承担责任,通过想办法最终解决了问题,凸显了诸葛亮强大的责任感。在大多数人心中,诸葛亮就是一个“神奇”,是一个真正的“卧龙”。
他的“前后出师表”使无数人为之心动,为这一份对君主的忠心而心动。当刘备去世后,诸葛亮也步入晚年,他一心扶持刘备的“傻儿子”刘禅。虽然他有足够的能力和势力可以废除刘禅自立为王,但是他却从来没有动过这个念头。诸葛亮牢牢的守住和先王刘备的这份君臣之情,“鞠躬尽瘁,死而后已”也不放弃对刘禅的辅佐,对蜀国的坚守,可见他的这份忠诚。
陆游曾说“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,有谁能像诸葛亮率三军复汉室北定中原!唐代的诗人也感叹“前后出师遗表在,令人一览泪沾襟。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛亮的精神令古人都感动万分,传颂至今。同样,现在的我们也纪念他、学习他,学习他勤奋学习广闻博识,学习他宽广的胸怀,学习他胸怀大志敢于为理想奉献终生,学习他为了国家鞠躬尽瘁死而后已,这些精神都将永远记在我们心中,继续传承下去。