标准的作文800字
不知从什么时候开始,“共享”二字开始频繁地出现在我们的生活中,共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人的生活密切关联,也正在逐渐改变着人们的生活理念。
“共享”或者“不共享”,想必其中利弊也被我们在生活中讨论多次,毕竟对于每个人来说,“共享时代”对他的直接影响总是不同的,而在这里我也要提出自己的观点,公其该公,私其必私。而这一点在历史中也早有体现。
其实即使是在古代,人们的生活中,也早已渗入了共享的思想,就拿皇宫来举个例子,从前皇宫中御膳房把所有的食膳,茶点做好后就由宫人们把它们送至各个地方,而不论是各宫杂事,还是日常所需,都有专设的人来管理分配,这些都是我们可以在各类书本、影视作品中常见的桥段。这时,有人会说古代的皇宫过于特殊了,那么,就再举一个不太恰当的例子:大家其实都知道“三妻四妾”,“一夫一妻”,而事实上,古代妻只能有一个,而余下的,只能是妾了。而这个丈夫,也是妻妾所“共享”的。事实上,古人的妾也是可以共享的。“弟娶寡嫂”也是常有的事情。
处于这个“一夫一妻”的社会中的我们,可能会认为古时制度的不可思议,惊叹女人的地位低下,这也就是第二个例子“不恰当”的原因。这也就引出了“标准”这一我们必须制定的东西。是啊,如果什么私密的东西都可以“共享”,那何来“隐私”这一说。
而从现在的我们来看,“共享时代”无疑给我们带来了巨大的便利,改变了从前人们“物品私有化”的生活理念,也把有限资源的利用最大化了。但是当问题回归“标准”这一点上,又有几个人清楚地知道呢?“一夫一妻制”的改革是否也是因为有了“共享”的标准呢?
共享我们大家可以一起使用的,例如单车、图书、篮球;而保存我们只能个人专有的,是我所认为要进入“共享时代”而必须清楚的基本标准。这一标准也必定是要对个人的生活,社会的发展有所帮助的。
所以,面对“共享时代”的来临,我门大家应该时刻清楚“共享”的标准,知道“共享”或“不共享”之间的界限。这样才能让“共享”为我们这个社会造福。