标准的作文800字
如果让每一个人都追随自己的梦想是社会倡导的方向,那么社会是否在不同的梦想方向上给予了每一个人以成功的标准?当今社会,人们之所以选择金钱,很大程度上并非是因为金钱就是他们的追求,而是因为离开了金钱就无法在社会上立足,因为社会给予的成功评判标准就是金钱,因为……所以,很多人选择金钱并不意味着幸福,甚至即便是拥有了很多的金钱也无法弥补失去梦想的痛苦。
有感于封建王朝科举取士的单一选材标准,龚自珍曾大声疾呼:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”毫无疑问,如果社会中的每一个人都选择自己的梦想,那么,这样的社会一定会是成功的社会,因为每一个人都成功幸福的社会不可能不是一个成功幸福的社会之故。那么,如何才能做到呢?除了金钱之外,让我们智慧且宽容地给予这个社会以更多的成功标准吧!没有成功的个人,即便有成功的社会,这样的社会也必定是以个人的痛苦为代价的,更不用说没有成功的个人根本就不可能有成功的社会了。
对成功来说,最理想的状态莫过于,既是社会的成功又是个人的成功了。
由于我还很年轻,社会阅历有限,没有那么多现实中的事例可以引用,但我可以臆想这样一种可能。2938年,有一位中国科学家,他有很多方向可以选择,其中之一就是发明一艘时速可以达到10000光年/秒的宇宙飞船,并驾驶着它在宇宙中找到适宜人类居住的星球。可是,他转念一想,我造出宇宙飞船是社会的成功还是我的成功呢?他放弃了宇宙飞船,转而去发明一些小玩意,因为这些小玩意的发明只需要耗费他很小时间和精力,并且由于可以立马投入生产为他带来巨大的财富的原因,这样他就成功了——属于自己的成功。可是,这样的成功背后——有多少荣誉可言呢?
后来,他转而去研制宇宙飞船。一年、两年、三年、四年、……第27个年头时,他研制成功,帮助人类在太空中发现了宜居星球,实现了人类的星际移民。他突然感到,人类成功了,对自己来说,这才是最大的成功。
尼采说:“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类:让我们思索,让我们回顾,让我们走大大小小的道路。”作为个体来说,我们把自己看成整个人类,而不仅仅是看作个体的自己,那么,社会便取得了最大的成功。作为社会来说,为社会中的个体提供多元化的成功标准,那么,个体也便取得了最大的成功——什么才是最好的成功标准?我想这就是了。