标准的作文800字
漫画中两个孩子,皆因分数而获得亲吻与巴掌的不同待遇。得100分的孩子因失掉两分而换来巴掌。得55分的孩子仅因及格而获得亲吻。不禁要问:在教育孩子时究竟应以什么为标准?
这两个孩子皆因分数而受奖惩,而分数应该作为唯一的衡量标准吗?
当然不可。
“父母之爱子,必为之计深远。”仅以分数作标准,只会给孩子带来心灵上的阴影,与追求名誉的功利心态。分数只是检测学生在某个阶段学习的成果的一种手段,不能就此而断定一位学生的优劣。彼用功学习,失败而无悔,何尝不值得奖赏耶?
若长期以分数作标准,这世界上将会失去多少梦想?又会多出多少台做题的机器?
试想,若马云的父母在他几次高考落榜时对他冷漠,赏以巴掌,如今怎能有阿里巴巴;若达·芬奇在画不好鸡蛋时被臭骂一顿,又怎能有蒙娜丽莎的微笑;若钱锺书在数学考了零分时受巴掌之刑,又怎能有《围城》的嬉笑怒骂。
分数不是唯一,更不该成为孩子的负担与枷锁。
而除了分数,这幅漫画中另一值得注意的现象是,好学生因没有拿到满分而被打,右边61分孩子脸上的吻与之形成鲜明对比。
为什么优等生就一定要得满分呢?家长是否过于苛责?
“金无足赤,人无完人”,优等生也有可能失误,何必苛责。丘吉尔曾说“完美主义等于瘫痪。”若长期这样苛责优等生,只会出现两种情况:一是优等生索性放弃追求,加入容易受奖励的差等生行列,二是优等生成为一味追求完美,失去天性的工具。
“从小被教育追求极限,长达后才知道适可而止是多么重要。”一个孩子,他将要面对的人生必然有些不如意的小部件,从小教育其追求极限,反而不能帮助其形成平稳的心态。
家长应该允许孩子的不足与失误,多关注孩子的优点与特长。
苏格拉底曾言:“每个人的身上都有一个太阳,只是如何让它发光。”多看看孩子身上的太阳,无论优等生还是差等生都能健康快乐地成长。
民国最后一位才女张允和,考取北大时,国学满分,数学零分。而我们仍然为她身上的诗词、昆曲、书法等造诣而惊叹,而忘了她数学的不足。
太阳的黑子不会掩盖它的光芒,多关注孩子的优点吧。
这幅漫画的终极要义,我认为是在警示家长们,在应试教育背景下,应怎样更好地教育孩子。
“教育的目的是让人能终身自我教育”,哈尔钦如是说。要使其能终身教育,两样东西必不可少:一曰品德,二曰兴趣。“德者,才之帅也”,而兴趣是促使一个人获得惊世之才的重要推动力。
苏格拉底言:“教育就是点燃火焰!”家长们,别再只看分数,别苛责孩子的不足。要时常自问:我点燃火焰了吗?