标准的作文800字
在日常生活中,不少人认为工作是生存的根本,毕竟劳动是人类社会的生存与发展的基石。但是有不少人却因此创造除了不少“标准”与判断,比如:以历次速度的快慢去判断一个人的任性程度。
“工作”被迫与“家庭责任”和“个人能力”强势捆绑。不少网民认为工作的背后就代表这一个人个人能力的高低与其所承载着的家庭责任,即俗称的“靠谱度”。工作即劳动,它在人们日常生活中的重要性是固有的,但这也不应将其与个人能力和家庭责任捆绑在一起,这又算不算是思维的一种固化?同时这个“捆绑”的衍生物,“离职速度”也少不了被人们固化为了一个标准。
“离职速度”不等于“评断一个人的标准”。有专家认为95后的“闪辞”是一种“自我意识”的觉醒,即“工作”不应该被人将它和其他物强势捆绑的同时,离职速度的快慢也不应该被人们主观的认为是评断一个人的“任性度”的标准。还记得哪一位向往“诗和远方”的女士吗?她曾经凭着一个理由去辞职:世界那么大,我想去看看。我认为这是一个自我意识表现突出的例子之一。而各地也因此发生了“蝴蝶效应”。有人问:“这和离职速度有什么关系吗?”我认为离职速度的快慢不应该被所谓的“年代”框住,即离职速度的快慢与不同年代的人群没有必然关系。同时我们针对“离职速度”的快慢也应该拒绝标签化。自我意识的发展是逐步的发展而不是在一个年代中突然爆发的。离职速度快的人群,是在一个年代中突然爆发的。离职速度快的人群是在世界上各行各业的人,而离职速度慢的人群也是各行各业的人。那么离职速度的快慢又怎么能成为一个评断个人任性度的标准呢?
闪辞的逐渐常态化是时代发展的表现之一。当今时代发展迅猛,让人们处在一个相对和平的社会环境。同时这也为人们自我意识发展提供了一个生长的土壤。同时这也为人们自我意识的发展提供了一个生长的土壤。新时代的发展进步促进了人们思想的解放和观念的更新,这是必然的。
而活在当下的我们则应该紧随时代的法杖的不服啊,对自我意识发展的表现多一些理解,少点批判,在日常生活中应该去除“标签化”与“标准化”,比如,在正对离职速度快慢这件事上应该有这种意识闪辞逐渐常态化不等于任性的标准。