理想与现实作文
我们每一个人都正在经历的现实,每一个人都有自己的梦想,梦想与现实只存在一层隔膜,而这层膜的差距是这个世界的痛苦所造成的。当梦想照进现实,首先出现是我们思考人生意义的时候吧!
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”李白,一代诗仙,抱着“使寰区大定,海县清一”的政治理想来到长安却换来任文学侍从之职,雄心壮志无法实现。自己的一片丹心被踩在脚底下,惟有自请还山,离开长安。他游山访仙,痛饮狂歌,以抒发怀才不遇的忧愤。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”他一直都没有放弃建功立业,成为非凡人物的理想。安史之乱爆发后,他认为他建功立业的机会来了,加入了永王李璘幕府。咏出“但用东山谢永安石,为君谈笑静胡沙”的雄伟诗句。但梦想始终是虚无飘渺,现实还是无法逃避的,梦想还是无法照进现实的。永王军队很快就被唐朝消灭,李白也被牵连流放他乡,而他的人生只剩下一场华丽的梦。
梦想总是给我们带来最美好的事物,而现实却总是使梦想破碎,使人生留下一场虚无飘渺的扯淡——
在那些凄美的世界里,梦想是存在,是衡量自己幸福的标志。可是梦想与现实是不能同时存在,这就构成了衡量幸福的程度和个人梦想与现实的距离远近成正比。是谁在那凄美的世界呼唤着,原来是他——渡边君。残酷的现实使他无法承受失去爱人的痛苦,唯有在梦想寻找她的踪影,与她共伴。可是寂寞的魔鬼还是找上了他,但拥有天使般的绿子从魔鬼手中救回了他并拉回到现实。他终于清醒了,在绿子的身上找到阳光,找到了生命的气息。
梦想的他睡在我身边但我却感觉不到他的存在,花蕾的沉默让我知道他已经不在了。我只能祈求上帝不要把我带回现实来。但上帝好像和我唱反调,让我知道褪去的潮水是不会来的。是雨,就有停下来的时候,而雨水就有一天要流入大海的时候;是雪,就有融化的一天,化为令人唾涎的泉源。停下来不是永久的,流入不是结束的,融化更不是终结。
夜晚,躺在天台上仰望着天空的星星,黑暗和光明形成了对比。在夜空下,凸现着自己的渺少和孤独。或许这是梦想与现实的差距吧。