那是一个阳光明媚的正午,总是被人们认为傻里傻气的毛毛虫尼克正悠闲地躺在草地上,望着一望无际而又蔚蓝的天空,望着那棉花糖似的朵朵白云。
尼克似乎在想些什么,是呀,它在想:“我真希望我这只毛毛虫能像其他昆虫一样飞起来,那多自在呀!”于是,它再也等不及,要去请教专家了。它慢悠悠地爬着,一路上,遇见的伙伴们又在给尼克编诗了:“尼克尼克,爬爬,一早出门采花。尼克尼克,走走,傍晚还在门口。”但对这些尼克从不在意,它总是乐呵呵的。因此,大家都愿意与它做朋友。
它来到天牛大叔的住处:“嗨,天牛大叔,你在家吗?”“找我有什么事吗,尼克?”天牛大叔打开了门。“你教我飞行好吗?”“啊?教你飞行?嗯,好吧。不过,你需要锻炼。”“那太好了!”尼克兴奋地跳了起来。“你看我是不是很强壮?我每天都做一百个仰卧起坐,你行吗?”天牛大叔扬了扬身上的肌肉。“哇,真厉害,那我每天也做一百个仰卧起坐。谢谢你,我走了,再见。”回家后,尼克按天牛大叔的要求每天都做一百个仰卧起坐,可才坚持了三天,它就坚持不住了,因为腰疼得实在是受不了。
尼克想换一位新老师,它找到了一只小飞蛾。小飞蛾说:“教你是可以的,可你长得那么胖,就算有了翅膀也飞不起来呀。我们能飞行,不仅是因为我们有翅膀,最重要的就是我们身体很轻呀!”“那我今天回家后就去减肥啦!”尼克回家后,给自己制定了一个计划:每天早晨和下午都要去外面跑步。可它跑了三天就跑不动了。
一天大早,尼克起床了,它来到一片花丛中。“这儿的景色真美啊!”尼克情不自禁地说道。突然,它看见一群美丽的蝴蝶正朝这儿飞来。蝴蝶们在花丛中翩翩起舞,舞姿优美动人,惹得一旁的尼克拍手叫好。尼克是多么希望自己能像它们一样翩翩起舞啊!心动不如行动,尼克立即去练习。它爬上小山坡,一次又一次地从小山坡上跳下来,摔得鼻青脸肿。这一次,尼克伤心地哭了,它觉得自己的梦想永远实现不了了,自己将永远是一只笨拙的毛毛虫。
这一幕被蝴蝶们看到了,它们纷纷去安慰尼克,可尼克却说:“没有用的,我不能变出翅膀,也不能变成蝴蝶的。”“谁说你不能变成蝴蝶。”这时,蝴蝶群中走出了一只最美的蝴蝶,它轻轻地对尼克说:“你知道吗,我们原先也是毛毛虫哦!”“啊?怎么会呢?”尼克惊讶地张大了嘴巴。“每一只蝴蝶都是这样过来的。当毛毛虫要变成蝴蝶时,必须爬上树,先变成蛹,以后还要在里面变化,变化完毕你才可以出来。那时你就是一只美丽的蝴蝶了!”最美的蝴蝶又说。“谢谢你,真是太感谢你了!”尼克激动得不知该说什么好。
谢过了小蝴蝶,尼克要开始漫长的进化岁月了。它爬上树,开始化蛹。在蛹里,尼克安安心心地睡了一觉,并不断地变化着。当春天来临时,它一下子冲出了蛹那个狭窄的小地方,大声地喊着:“我能飞了,我能飞了,我终于能飞了!”尼克终于成为了一只漂亮的蝴蝶,它飞啊飞,经过了许多地方,人们都赞美它:“多美的蝴蝶呀!”尼克听了心里甜滋滋的。可有谁知道,这就是原来的那个笨头笨脑的小尼克呀!
是啊,成功的梦想是需要心血和汗水浇灌的。