听说克林顿来中国的第一站就是桂林;古今中外,又不知有多少文人墨客为漓江倚丽风光写下了脍宜人口的优美诗文;以及课本上对漓江如诗如画的描写都令我神往。今年暑假,我也有幸置身与那块神奇的土地。
今天,我们要去游漓江!到了码头,我掩饰不住内心的愉快与兴奋,像个孩子似的又蹦又跳,可我找了半天,也没发现课本里描述的竹筏,无奈,我们只有做电动大游船来欣赏漓江的风光。
漓江的山没有三峡那样雄伟壮丽,没有泰山那样的山势磅礴,没有张家界那样雄奇多娇,也没有井冈山那样直插云霄,桂林的山就像我们南方人一样,小巧玲珑,别有一翻韵味。漓江的山座座拔地而起,互不相连,你瞧,有的像螺狮,有的像书童,有的像威风凛凛的将军,还有的像如来佛的五个大大的手指千奇百态,看的你眼花缭乱。有人说庐山是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同“,其实桂林的山也是这样,现在你看着像一个翠绿的屏风,待船开过去了,你又觉得像一只展翅的雄鹰,颇有趣味。古人云:“自古山如画,而今画如山,马图呈九首,奇物在人间。“此诗便说的是九马画山。导游姐姐说这山上一共有九匹马,一般人顶多看出三匹,看出7匹就能中榜眼,看出9匹就能中状元,我看出了8匹呢!渐渐的,我们到了黄布倒影,听说20元人民币的背面画的就是这里,果然名不虚传,那山上色彩斑斓的石纹,像一匹匹黄布倒影,此处正好领略“船在青山顶上行“之妙镜。
俗话说“桂林山水甲天下“有山就必有水,这山在漓江边,也就有了水一样的灵气。漓江她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。她又像一块镜子,倒影着怪石奇峰,偶尔微风滑过,那清脆的水声就像一位壮族小阿妹的轻歌。我站在甲板上,头顶上是蔚蓝的天,两旁是翠绿的山,脚下是透明的水,水上还有几个划着竹排带者鱼鹰的渔夫,我张开双臂,任由风儿拨弄者我的头发。真想时间就此静止,让船永远在青山绿水中航行。不舍得眨眼睛,怎么看业看不够,只想努力的把这风景记在心里,把这清澈的静谧记在心里。