有关奶奶的作文800字
富兰克林说过∶你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。在我身边就有这样一位老有所为的的奶奶,活到老,学到老,把时间当做生命,她就是张奶奶。
张奶奶会自己和自己下围棋,左手右手齐上阵,而且不会出错,这连正常的年轻人都难以办到的事情,张奶奶却能办到,张奶奶太厉害了。
张奶奶画的素描也非常逼真。有一次我去张奶奶家,近了屋,把我吓了一跳,一只猫正朝我扑来,我定睛一看,原来是画啊,真是惟妙惟肖。
张奶奶最爱甲骨文,现在已被释读的1500个甲骨文字,张奶奶会写600多个,她还把文天祥的正气歌用甲骨文手抄了一份送给我。
记得有一次写完作业,想去找张奶奶再战一局围棋,一决高下。妈妈说:“张奶奶生病发高烧,正在家里输液,你不要去打搅张奶奶。”“什么?张奶奶发烧输液了,严不严重?张奶奶平时对我最好了,生病了我怎么能不去看看呢。”然后一溜烟跑向张奶奶家。我轻手轻脚推开门,走进屋,瞧见张奶奶让我大吃一惊,原本以为张奶奶会虚弱的躺在床上,没想到张奶奶戴着老花镜,竟一手扎着针,一首摁着厚厚的一本书,聚精会神的看着,连我走到她身边,她都没发现。当我看到书名时,顿时感到天旋地转,因为那是一本甲骨文字典,好难懂的一本书,好深奥的一本书。我问奶奶:“你生着病,怎么不好好休息?”张奶奶说:“躺着也没意思,还不如看看书,既治病了,又不浪费时间,多好。”“奶奶,你怎么又开始学甲骨文了呢?”奶奶说:“甲骨文是我国最早的文字,那是我们老祖先的智慧。殷墟作为世界文化遗产,是我们安阳人的骄傲。如果现在不学学甲骨文,到时想去殷墟参观参观,看不懂字多不好。”我看着张奶奶写的甲骨文,感觉张奶奶要想学会甲骨文,简直就是异想天开。于是我说:“奶奶,甲骨文太难了,您这么大年纪学不会,您放弃吧。”张奶奶却说:“只要我有准确的目标,坚持不懈。就能成功。我现在坚持三天学两字,日积月累就学会了。”
第二天,再次看望张奶奶,发现张奶奶的眼圈黑黑的,但是精神好多了,脸露着微笑。我想昨天晚上张奶奶肯定为了学会那两个字,练习了几十次,甚至上百次,最后终于学会了,露出会心的微笑。
张奶奶以她的实际行动,向我们传递“活到老、学到老”的精神,告诉我们要不能浪费任何时间,努力学习的道理。作为小学生的我,更要珍惜时间,认真学习,长大了才能为祖国建设做贡献。