有关奶奶的作文800字
一个和三面墙连在一起的平台,边上铺着油布,一边整齐地放着被子,旁边搁着针线蒲篮,这就是奶奶的炕,平淡而又朴素,几十年来除了蒲篮里多了副老花镜,其它的几乎什么都没有变。
也许正是因为我在奶奶的炕上长大,所以每次坐在奶奶的炕头都感到无比温馨,那些隐居在记忆中的童真趣事就如同喷泉一样奔腾而出,渗入我的灵魂,在我的体内汇成一首永不褪色的亲情之歌。那种心情、那种感觉,我至今仍无法真真切切地表达出来,这也正好应了那句话:人是一种感情复杂的动物,文字与语言的创造的确很神奇,却至今不能穷尽有些更神奇的感觉,那就是人的感情,它是一种无法言表的信仰,它与生命同在,永远贮存在人最珍贵、最真诚的地方。
逢年过节的时候,奶奶的炕头最为热闹,所有的亲戚朋友欢聚一堂,吃着特意准备的糖果、瓜子,喝着清香四溢的茶水,侃南谝北,大到国家政策,小到操家过日子,无所不谈,所有的人都好像有说不完的话和吐不完的情,欢声笑语,其乐融融。
奶奶的炕也是我们兄弟姐妹几个的伊甸园,无知的我们我们最喜欢在炕上打闹,一有空就爬到炕上折飞机、堆积木、翻跟头或者横七竖八的躺下,信口说着那些天真、幼稚的理想,尤其是到了赶集的日子,爷爷会给我们从集市买回零食,吃饱喝足的我们更是变本加厉,闹得天翻地覆。现在回头想想,站在历史的长河边上,回望那一幕幕成长的片段,都如同珍珠一样点缀着我的童年,倍感温馨。
和奶奶坐在炕头谝闲传是我从小到大的必修课,我最喜欢听奶奶讲过去的事情,我们村名字的由来;三年自然灾害他们的生活状况等等,奶奶都能给我声情并茂地娓娓讲来。每次听她讲故事我都静静地坐着不言传,生怕打断她的思路。因此我和奶奶的字典里从来没有“代沟”这个词,每次和她谝都仿佛回到了那久远的岁月,看到了村口那颗饱经沧桑得老槐树,傲然耸立、浓郁苍劲,我迈着新奇的脚步若有所思地走在那片古老而又逶迤的黄土地上,幻想着自己可以做点什么,可一切都已经过去,一切都无法重写。
奶奶是一个爱学习,爱思考的人。每晚听一个多小时的广播是她几十年来不变的习惯,听妈妈说奶奶以前总在炕头放着报纸书籍。奶奶也是一个多才多艺的人,画画、刺绣对她来说都如数家珍,尤其是奶奶刺绣的时候,大有“日暮堂前花蕊桥,手拈小笔上床描,绣成安向春园里,引得黄鹂下柳条”的意境。
奶奶也是一个特别怀旧的人,记得盖房的时候爸爸想把奶奶的房间拆了,可是奶奶说:我在这房子里住了几十年了,对里头的啥都有感情,你不要动它,我要守它一辈子。也是,那里的一桌一椅,哪怕是地上的一块砖都陪了奶奶大半辈子了,从那里走出的那些惟妙惟肖花草动物都是奶奶的心血,是奶奶不舍的情怀,值得她留恋,更耐我们怀念。