学做饭
上学期期末,思品老师让我们回家为家人做一顿饭,作为我们的期末成绩。这下可有点问难我,我从来没有做过饭,更别提做菜了。
一回到家,我就跟妈妈探讨做什么,怎么做。我想到的是做大家都喜欢吃的饭菜。看了下冰箱,里面有土豆、菠菜、鸡蛋等。我决定主食为米饭,菜品为一个土豆丝,一盆菠菜粉丝汤。
打定主意,就开始动手做饭了。妈妈为我系上了围裙。我抄起锅铲就要炒菜,才想起米还没下锅,土豆皮还没洗泥呢。我拿出碗,盛了一碗米放进电饭锅内胆里,然后取出内胆,往内胆里加了些水,将手伸进锅里搅拌起来,米粒摩擦着胆壁,发出一阵阵“莎莎”的声音。洗的差不多了,我想起要节约用水,于是我抱着内胆跑向阳台,想将洗米水控出来浇花。我向外倾斜着锅体,倒出里面的水。由于我控制不好力量,不止一次,差点把锅体扣在花盆上。幸好,我都在右手失手的一刹那,左手能及时伸出帮忙,否则不知道要浪费多少米粒。淘完米,在妈妈的指导下,我往锅里加了适量的水,转动开关,饭就做上了。
我开始洗那些浑身是泥的土豆,一盆水很快变黑,我换了一盆水,终于能看到土豆的本来面目了,嫩黄的土豆,呈椭圆形状,很是好看。正准备将他们放到案板上切呢,妈妈在一旁提醒说土豆要削皮才能吃。我忙取下削皮刀准备削皮。我左手拿着一个大土豆,右手操起削皮刀,一蹭一蹭地削起来。每当我一用力,土豆就歪向一边去了,一刀下去要么削掉一大块,要么没削着,本来光滑的土豆被我一削变得坑坑洼洼。妈妈见我如此笨拙,在一旁给我演示起来,并不停地指点我转动土豆。在她的指导下,我终于能完整地削完一个土豆了,接着我削了第二个,第三个。
紧接着,我遇到了一个难题,我不敢拿菜刀。因为我去年在切水果时被瑞士军刀划破过手指,前几天还被别人用剪刀扎伤了手背。我一见刀子就有点发怵。妈妈在一旁鼓励我,教我如何下刀,如何用力。我鼓足了勇气,右手持刀,左手“退避三舍”,朝案板上的那堆土豆剁去,切下了一个个大小不一的土豆块,然后再把它们剁成又粗又短的“土豆丝”,可能叫土豆丁更准确些。看着自己的“成果”,我不由得想起姥姥切的又长又细的土豆丝,真的是天壤之别呀。不过,这一关总算是过了。
切好土豆,我就开始炒菜了,先打火,然后向锅里倒了些油,油冒烟了,将土豆倒进去,只听得锅里发出“吱吱”的响声,随后香气弥漫开来,向锅里加入适当的盐和醋,经过几番翻炒,一盘浓香的醋溜土豆丝就做好了。再往锅里加半锅水,烧开,放入洗好的菠菜和粉丝,打入两只鸡蛋,滴几滴香油,散一些香菜和胡椒粉,一盆菠菜粉丝汤也好了。碧绿的菠菜上漂着金黄的蛋花,霎时好看。
菜品出锅,米饭也熟了。我给爸妈一人盛上一碗我亲手做的米饭,请他们品尝我亲手做的每一道菜,他们吃着,乐着,直夸我做的好。我也为自己的劳动成果感到欣慰,虽然土豆有点咸,但这毕竟这是我为家人做的第一顿饭。一家人吃得很开心。