难题作文800字
我对漫画很感兴趣,因为漫画具有强烈的讽刺意味和幽默性。今天上午,我就看了一幅题为《难题》的漫画,感受颇深。
瞧,画上画的是一个小男孩,两手无力地托着腮帮,正皱着眉头冥思苦想着什么问题。他右手拿着一支笔,面前的桌子上放着一张稿纸,纸上写着“快乐的星期天”六个黑体字,很显然,他是在作文。小男孩的身后是一堵洁白的墙,墙上挂着一本挂历,右边是一扇门,被一把大锁紧紧地锁着。我想,肯定是他的父母把门锁起来的,怕他不写作业,偷偷跑出去玩。你看,小男孩的脸上愁云密布,显然是被这次作文给难住了,稿纸上面只字未动,因为他不知从何处下笔。
星期天,他本可以自己出去寻找快乐,那样他才会“有感而发”,从而写出好文章来。可惜的是,他家的门却被父母紧锁着。我们知道,作文写的就是自己对生活的感受和体验。试想,一个从未感受过星期天快乐的人,怎么能写出“快乐的星期天”呢?然而,他的父母却不懂得这些。也许他的父母认为把门给锁起来,孩子就能写出好作文。他们把孩子当作一只小鸟,关在“笼子”里,不让他去感受、体验生活。这样下去,孩子不但会变得孤独冷漠,不愿和人交往,而且将来走上社会也一定会封闭自我,之后就会被社会所淘汰。
我认为,家长有时也应该让孩子放松一下,给他们一些适当的自由时间。俗话说得好。“学要学得踏实,玩要玩个痛快。”像画上的小男孩,他被父母关在家里,得不到快乐,父母一心就想让他学习知识,埋头作业。这岂不是“两耳不闻窗外事,提笔不能写文章”吗?
看了漫画,我心中蓦地涌出一种苦涩,同时我也为自己感到庆幸,因为我可不像画上的小男孩一样被父母关在家中。在此,我要大声疾呼:还给孩子们一个自由的星期天吧!让他们在属于自己的天地里呼吸清新的空气,沐浴明媚的阳光,在五彩的世界里感受生活的美好吧!