四月艳阳天,清风习习。蔷薇篱下,蝶舞鸟飞,正值青春,谁能不醉?宜读《红楼梦》。
潇湘馆几竿竹子隐着一道曲栏,比别处更觉清幽。你又抚琴了,“感深秋抚琴悲往事”,对着清风明月,苍松怪石,衣冠整齐,两手从容抬起,轻重疾徐,卷舒自若,体态尊重,试图寻找前世的知音,“山迢迢兮水长,照轩窗兮明月光”,单调亲切,余音绕梁。你的悲中略带豪气,当你轻吟“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”时,我泪如雨下;当你悲念“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,我心若石沉;当你哽咽“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”时,我泪满长襟,只是仰天自叹:红颜唤不回,仍然记得你高洁如菊的品质,绛珠仙子的骨质,是不愧以菊为喻的。
你或许喜欢菊幽清的香味,一如你内心的蕴秀,当你口角噙香,对月长吟“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”时,我知道了菊花是你的真知。晓霜寒枝,竹篱茅舍自甘心。你赞它道:“一从陶令平章后,千古高风说到今”,这也是你自身的真实照。你或许钟爱菊花的坚贞傲骨,一如你不肯向世俗孚协的固执。当你喃喃负手叩击东篱叹道:“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”时,我知道了你对未来命运的茫然和对菊花飘零亦如人命薄的深深感叹。
“天上掉下个林妹妹,骨格清奇非俗流,娴静犹如花照水,行云好比风拂柳,眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”越剧选段中的这段唱词将你刻画的淋漓尽致,秉稀世之才貌的你让栖鸦宿鸟也为你动容,“呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。”
在一个春天你滑落凡尘,用一生泪水还尽前世的滴水之恩,你的泪水意味着学生的诺言,意味着一辈子的偿还,意味着一生一世的守候……
又一个早春悄然而至,你带着无限的凄凉走了,留下一片翠竹在盘旋的春风中徘徊……