不知何时,天空变得更加高远明朗,时而有那追寻阳光的燕子,画着优美的弧线飞向南方;不知何时,月下的荷塘变得更加幽雅静谧,不再有蛙呜蝉声惊扰那荷香犹存的梦;也不知 何时,穿梭在林间的风儿变得更加轻盈,伴着金黄的落叶盘旋 飞舞,仿佛己有一位秋天的精灵踏着舞步悄悄来临……
习习秋风陪伴我,又一次踏上这条秋意浓浓的小路。一路 上,我嗅着空气中那清清爽爽的气息。细寻去,它们来自树悄, 来自草间。于是,我便眯起眼,尽力寻找它的模样,噢,那原本 无色透明的气体,却在我天真、明澈的眼中投现了影像:它正 是姍姍而来的季节姑娘的裙,轻轻盈盈、婷婷袅袅,使我在朦胧中从心底溢出丝丝留恋、因忆:童年的往事伴着草根与泥土 的清香阵阵飘来;又使我在清新中有许多遐思、畅想:那通向 蓝天的小路尽头,忽而闪现出一个扎着大蝴蝶结的小娃娃,正 撒开小脚丫儿,追着一只只颤动着“嫩翅”的白绒绒的“小伞 花”,风儿送来娃娃稚嫩的声音:“花花,花花”……这朦胧的画面,悠远的声音,是那样美好,使我的心也激动了。
小路悠悠,似一条飘飞的绸带缠绕于秋林之间。我漫步而 行,看枝头那浓淡相融,深浅相宜的秋叶,它似乎有了更深的蕴含。秋林无际,恰似一池融满秋意的湖水:黛绿是浓浓的底色,翠绿是圈圈涟漪,草绿是湖中轻歌曼舞的水草,小孩子踢 下石子溅起淡黄色的水花……
看,前方那正浓的秋色中,怎会有夏日的蝴蝶翩然飞舞? 原来是落叶踏着旋转的舞步,欢喜、依恋地投向大地的怀抱, 多像那许多明快的小音符在演奏四季的旋律,轻播时光的舞 曲。我悄悄踏上这金黄的毯,那松松爽爽的感觉,引来无限的情趣……
我沉浸在秋的欢乐中,不知不觉已漫步在河边。水面涟漪圈圈,有时似银链,有时如鱼网。风儿吹过,倒映在水中优美的图画被微风抖开的纱巾蒙住了,看上去是那样深沉,那样虚幻,使我如入梦境。天空不知何时被一层薄云笼罩,一会儿,似 有如丝的秋兩轻轻拂面的感觉,飘逸的雨丝似竖琴的弦轻奏柔和的曲,我的心也为之沉醉。秋兩后,河水竟呈现出那样奇特的绿色。在它的衬托下,松树的苍绿太呆板,柳树的翠球太 轻浮;它似乎没有流动,但又分明蕴藏着无限的生机;它秀美, ,但不娇嫩;它姑终如一,但又千变万化。薄阴的天空倒映在水中,仿佛给冰罩上一层神秘的薄纱,使这绿如此深沉圣洁,神秘莫测。这幽深的绿,这静如月光的绿,使我这昔日无忧无虑 的姑娘也变得沉静了。
一时间,我凳得自已仿佛覓到了许多,不是吗?听,秋风、 树林、秋叶、秋雨都答复了我一首希望的歌。啊,我在这无限明媚的秋中找到了从未找到过的希望。那就是秋—它所独具的深沉、含蓄。似乎在瞬间,我长成了一个成熟的、会思索的青 年。抬头遥望,路还是那样深远,在金色的秋风中,我将满怀希 望;踏着青春的步伐向前奔去……