父亲常在中秋带我赏月。
六岁时,父亲带全家人来到北京。便是从那时起,火车和飞机成了父亲的日常交通工具。一年中即使春节父亲也有时奔波在外。但当月圆之时,寒秋之日,全家人总会相聚于皎洁的月光下,沟通心声,将心中的悲欢尽情倾述。
过去
现在
“我们找到一处赏月佳地父亲不紧不慢地摆好小木桌和椅子,把事先准备好的蜡烛轻轻地从口袋里拿出放到桌子上,划着一根火柴,用微微颤抖的手小心翼翼地点燃了蜡烛,熄灭了火柴,一只手护着蜡烛,另一只手拿出一个白纸筒一点一点把蜡烛罩上,一切动作都显得那么的慢,时间好像停滞了一般。月倒映水中,一丝秋风吹过,水波轻轻荡漾,湖边树影迷离,桌上烛焰摇曳,一切显得格外的静。”月也依旧,地也依旧,水也依旧,人也依旧。这时的我,总会静静地看着月亮,听着父亲向我倾诉他对生活的感悟。这时,童年时天真的想象已成为思考和顿悟。月慢慢上升,慢慢变小,但却似乎总也升不上去,总也变不小似的。。。。。。
未来
愿年年中秋都能与月亮相伴,都能与那永恒不变的,永不上升的,永不变小的月亮相伴,因为我希望那样的时光能再长些,再长些。
那皎洁的月光中流淌的是温暖的陪伴,见证的是点滴的成长。