今年的冬天,雪迟迟没有降临。
雾霾如毒气弹,让整个小城神魂颠倒,朦朦胧胧。
学校停课了,仅仅五十米的近视距离可以隐隐约约看见红绿灯,小汽车也都开着双闪,路边的行人戴着口罩,匆匆地赶路。
我坐在屋子里,和卷纸交朋友,跟笔握手,向台灯问好。看着一道道的证明题,左手揪着头发,右手在几何图形上画来画去,不知从何下手。我的旁边堆着一沓卷纸,地上也铺有几张,手机时不时地响几下,老师又准时在群里发作业的答案了。
两三分钟后,老师发了一条消息:思路很清晰,有条有理!鼓励的话在老师看来似乎微不足道,但对于一个学生来说会有很大的影响,甚至可能铭记一生。我再次看向窗外时,雾霾似乎消散了,和煦的阳光使这座小城恢复了原来的生机。
可低头再次看向手机时,那句鼓励不见了,取而代之的是:梁老师撤回了一条消息。“我似乎遇到了一个霹雳,全身都震悚起来了。”我感觉刚才活跃的心停止了跳动,我的眼神在褪色,急忙检查解题过程,我从来没有这样认真地去检查一道题,我用手指着一行行的步骤,一个字母都不拉下。周围都安静了,暴风雪铺天盖地来了,地面被染白,但不是洁白的白,是惨白,是苍白,是煞白。
终于,老师又发来了一条消息,但是并不能完全带走暴风雪,仍是昏暗笼罩。我挽了一下袖子,决定忘掉那撤回的消息,继续投入到题海中,这次我不求绝对的肯定,我不和别人争,惟愿自己把下一题解得比上一题漂亮……