新年的作文700字
一转眼一个学期过去了,令人期待的寒假来临了!我有一系列的计划要去做:比如要去看望远在舟山的外公外婆,想打打游戏放松一下心情,还有最想做的就是放各种烟花爆竹……
一想起烟花,我的脑海里就浮现出前几年的新安江春节时,家家户户燃放的大大的烟花,轰的一声冲上天空,绽放出一个接着一个的美丽的火花,绚丽多彩,美仑美奂;小女孩们尽情地挥舞着闪光的焰火棒,映着红通通的笑脸;小男孩们小心翼翼地点燃那小爆竹,然后捂着耳朵跑开,听到“叭”的一声笑逐颜开……;满街都是噼里啪啦爆竹声,让人觉得年味十足。
正当我浮想联翩时,我却收到了建德市新安江严禁销售燃放烟花爆竹的通知,瞧,小区贴出了一条告示:严禁燃放烟花爆竹,违者罚款500元!看到这条告示,哎,放鞭炮计划只能落空了。于是,今年的过年,一家人在一起看看晚会,聊聊家常,围在一起吃吃团圆饭。没有绚丽的烟花,少了热烈的爆竹,家家户户都安静冷清了许多,不像去年那样热闹了。
可是,我却有了新的发现:今年空气少了那些硝烟的气味,街上洁净清爽了许多,整个新安江也亮堂许多。
听我爸爸说,今年建德森林火灾也少了很多。
放鞭炮是我国的民间习俗,逢年过节,人们都会通过燃放鞭炮来表达自己热闹喜庆的心情。但是,因为烟花爆竹的燃放造成死人、伤人的家庭悲剧的事件每年都有发生,造成森林火灾等事故也不少见,所造成的空气和环境污染也已经日益引起了人们的重视。
现在想想,禁止销售燃放烟花爆竹,确实也是一举多得的新风俗。毕竟对于人类的生命、健康和财产的安全来讲,热闹已经是属于次要的了。又有谁不想要一个平安、祥和、绿色的节日呢?
或许,那震耳欲聋的爆竹声不停地响彻在整个夜晚的春节,将一去不复返了吧。而那一种喧嚣热闹的滋味也只能是留下淡淡的回味了吧!我在想,在不久的将来,随着科技的发展。春节时,一定会有烟花爆竹的替代品出现,而那替代品,一定是绿色、健康而且是安全的。那才是大家想要的热闹而又祥和的新年!