榜样的力量作文
每个人都有自己的榜样,那个榜样也一定是你由衷佩服的人。和众多人一样,我也有我自己心目中的榜样,她,就是我的姐姐。
她从小就是我的榜样,我们从小一起长大。
在我的脑海里,她一直是一个好学宝宝,无论走到哪里,总会捧起一本书来读,如饥似渴。但她的妈妈并不喜欢她捧起书就爱不释手的习惯,也经常因为读书和姐姐吵架,毕竟,姐姐的近视眼就是因为读书造成的。
姐姐从一年级起,成绩就名列前茅,记得她在小升初的考试中考了297分,在去年的中考中,更是金榜题名,考了全旗第三的好成绩,但她并没有满足于此,说自己没有发挥好。假期的时候她来我家玩,顺便给我讲了个故事。她问我,在一场考试中,学霸考了98分,学神考了100分,你觉得他们之间有什么差别?我随口说道,不就是两分吗?她笑了,和我说:“不,学霸考98分,是因为他的实力只有98分,而学神考100分,是因为满分只有一百分。”我听后惊呆了,问道:“你用功读书,仅仅是想要成为学神吗?”她摇了摇头,答道:“我努力学习,只是为了以后可以过自己想要过的生活,我希望自己成长的速度,能够赶上父母年老的速度……”每次与姐姐谈话,总会让我受益匪浅。
当然,她不仅成绩优秀,各方面都很突出。她参加过绘画比赛,得了奖;参加过电子琴比赛,也获了奖;她也参加过书法大赛,还是获了奖……除此之外,她体育很不错,棋艺也毫不逊色,在我的心目中,她简直就是个琴棋书画样样精通的才女,但是,她却从不骄傲自满,总是在虚心学习。
现在的她已经高一了,听说她的成绩仍然名列前茅……我的榜样总是那么优秀,我也常在学习方面请教她,她也很乐意在这方面为我指点迷津。
如果说,我的榜样是大树,那么我就是大树旁的一棵小树苗,看到大树那么挺拔,小树苗也在渴望长大……我和她总是相差很远,但我想,只要我足够努力,也一定会长成一棵茁壮的大树。榜样的力量是无穷的,我也相信,在她的指引下,我将走上更辉煌的明天。