榜样的力量作文
我的身边有许多的榜样,其中最令我敬佩的是我的同学张凯元。
张凯元乐于助人。有一次,班里的一位同学生病了,老师刚上了半节课,他就“哇”的一声吐了一地。同学们都用厌恶的表情看着呕吐物,一脸的嫌弃,就好像看见了瘟疫一样,避之不及,都躲得远远的。王同学捂着鼻子,飞速地跑到了门外,李同学皱紧了眉头一个劲儿地埋怨:“刘同学也真是,不去卫生间,吐到教室里,恶心死了。”可张凯元不同,只见他马上跑到卫生角,找出扫帚和簸箕,返回到刘同学桌旁,慢慢地挪开书桌,猫下腰,一点一点地扫着呕吐物。王同学大叫着:“张凯元,你在干什么?你不嫌脏吗?”张凯元头也没抬:“总得有人收拾干净啊!”同学们见他不怕脏不怕累,也纷纷上前来帮忙。
张凯元有孝心。有一次,妈妈为我和我的好朋友们一人买了一份薯条。大家都三下五除二吃了个精光,只有张凯元留了半份薯条。大家都很奇怪,问他:“你为什么要留半袋薯条呀?全吃了吧,放久了就不新鲜了。”张凯元平静地对大家说:“这是我留给妈妈吃的,这是我留给妈妈吃的。”张凯元的孝心让我们所有人感动,没有吃完的同学也把剩下的薯条装到了袋子里,带回家给妈妈、爸爸吃。
张凯元还懂得谦让。有一次,我、郭家旭还有张凯元三人在一起打球。本来是张凯源要和我们其中一个先打的,可我和郭家旭谁也不想最后打,你一句我一句的吵了起来。俩人顶牛似的挤在乒乓球案子的一侧,谁都不让谁。张凯元看着我俩吵得不可开交,便说:“你俩别吵了,我退出,你们先打。”就这样我俩“如愿”了,一场“战争”避免了。张凯元这样的人豁达大度,很好相处,反观自己很不君子的行为,真是羞愧难当。
你们说,张凯元是不是应该成为我们的榜样呢?