我家门前有一颗老愧树,春秋冬都有一件漂亮的衣裳,当那个季节到来时,就穿上对应的衣裳。
春天,空气是那么清新,花儿开了,草儿绿了,一切都那么焕然一新。我家那颗老愧树咧着嘴笑了起来,它把那件绿衣裳穿在身上,出现在我们面前。它摇曳着它那碧绿的树冠,好像在说:“春天来了,春天来了。”老愧树就像一位站岗的哨兵,一有情况,就摇了摇树叶,告诉我们可能要下雨。有时,会有十几只小鸟来到树头上叽叽喳喳地叫着。
夏天,太阳无情地将我们烤着,空气中有许多灰尘飞散在空中,气候炎热,没有许多人出来,只偶尔能看见几个挑着担子的大汉。这时候,你就可以待在树荫下乘凉,搬个睡椅,拿个扇子,立刻会让你睡着。但是,我家门前的打愧树任然顶着太阳,在太阳下乘受着强烈的阳光,在走进一看,有一只瓢虫和一只蛐蛐在树上,那只蛐蛐几时不时叫两声,更增添了夏天的烦闷。老愧树却一声不吭的待在太阳下,当有人乘凉时,它尽量挨紧他,以便让他得到阴凉。夏天的烦闷走了,迎来的是秋高气爽的秋天。
秋天,是所有农民最开心的季节,为什么呢?因为秋天是粮食收割的季节。到处都是一片金黄,像铺了一张大大的黄金毯,老愧树也不咧外,春天它头上顶着绿帽子,秋天,它头上却是金帽子,它脱下了绿衣,穿上了黄衣,让人眼前又是一次焕然一新。老愧树头上那干枯的树叶落了下来不过,然人一脚踩下去,那声音是多么清脆。
冬天,它又脱下了黄衣,穿上了雪白的衣裳。
这就是我家的老愧树一年四季的变化,它每次都能让我们眼前一亮。